RIVAROLO - Un corso dell'Asl To4 per chi lavora nei caseifici

| Il Dipartimento di Prevenzione dell’ASL TO4, diretto dal dottor Giovanni Mezzano, organizza il 5° Corso di secondo livello per titolari di caseifici aziendali

+ Miei preferiti
RIVAROLO - Un corso dellAsl To4 per chi lavora nei caseifici
Il Dipartimento di Prevenzione dell’ASL TO4, diretto dal dottor Giovanni Mezzano, organizza il 5° Corso di secondo livello per titolari di caseifici aziendali sul tema “Le condizioni di stagionatura dei formaggi: breve e lungo periodo”. L’evento formativo è organizzato con la collaborazione dell’Agenzia dei Servizi Formativi della Provincia di Cuneo, dell’Associazione Casare e Casari, della Coldiretti, del Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino e dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale Piemonte Liguria e Valle d’Aosta.
 
Il corso, rivolto a tutti coloro che operano in caseifici aziendali e artigianali e a coloro che lavorano nell’ambito delle stagionature e/o del riconfezionamento di formaggi, si svolgerà a Ciriè il 23 novembre (presso la sala Coop in via Robassomero 99) e a Rivarolo Canavese il 30 novembre (presso la sala riunioni della Coldiretti in corso Indipendenza 50). L’orario è dalle 9,30 alle 13. L’iscrizione al corso è gratuita e può avvenire tramite telefono (per Ciriè 0123 301730; per Rivarolo 0124 654186) oppure inviando la scheda di iscrizione tramite fax (per Ciriè 0123 301728; per Rivarolo 0124 654160) o e-mail (per Ciriè vetc.lanzo@aslto4.piemonte.it; per Rivarolo vetc.ivrea@aslto4.piemonte.it).
 
La motivazione del Corso risiede in un rapporto dell’Unione Europea, ufficializzato l’8 giugno 2015, che raccoglie i risultati di numerose missioni di valutazione effettuate per verificare l’applicazione dell’HACCP nel periodo 2013-2014 negli stati della stessa Unione Europea.  L’HACCP (Hazard analysis and critical control points) è un sistema che consente di applicare l’autocontrollo, in maniera razionale e organizzata, da parte di tutti gli operatori che a qualunque livello siano coinvolti nella filiera della produzione alimentare. Il sistema HACCP è, quindi, uno strumento teso ad aiutare gli operatori del settore alimentare a conseguire un livello più elevato di sicurezza alimentare. Tra i principali punti critici contenuti nel rapporto si trova la necessità di migliorare la condivisione dell’utilizzo dei piani di autocontrollo, in particolare nelle microimprese. 
 
Ecco perché il Servizio Veterinario dell’ASL TO4 ha partecipato alla realizzazione della   “Guida di buona prassi igienica per i caseifici di azienda agricola”, in collaborazione con le principali Associazioni di categoria piemontesi, in cui è prevista anche la formazione del personale, come indicato dalle Linee guida comunitarie per l’applicazione dell’HACCP. Tali linee guida sottolineano come la formazione debba essere “adeguata alla natura e alle dimensioni dell’impresa” e possa essere ottenuta attraverso iniziative “promosse dalle organizzazioni professionali o dalle competenti autorità”.
Dove è successo
Cronaca
TORINO E CANAVESE - Operazione contro la 'ndrangheta - I NOMI DEGLI ARRESTATI
TORINO E CANAVESE - Operazione contro la
Gli episodi di reato, secondo le indagini dei carabinieri, si sono verificati nel territorio di Chivasso, Settimo Torinese, Leini e zone limitrofe dal 2012 ad oggi. L'operazione coordinata dai militari dell'Arma e dalla procura di Torino
TORINO E CANAVESE - Operazione contro la 'ndrangheta: carabinieri arrestano 11 persone
TORINO E CANAVESE - Operazione contro la
Carabinieri della compagnia di Chivasso hanno dato esecuzione a 11 ordinanze di custodia cautelare in carcere per associazione a delinquere di stampo mafioso, tentato omicidio, usura, estorsione, rapina
IVREA - Confindustria Canavese segnala una ripresa occupazionale da gennaio 2017
IVREA - Confindustria Canavese segnala una ripresa occupazionale da gennaio 2017
I dati relativi all'andamento occupazionale nelle aree di Chivasso, Ciriè, Cuorgnè ed Ivrea da gennaio sono piuttosto incoraggianti
CASTELLAMONTE - Apertura straordinaria del Castello con il laboratorio "La bella tavola"
CASTELLAMONTE - Apertura straordinaria del Castello con il laboratorio "La bella tavola"
La tradizione della “bella tavola”, molto viva presso la nobiltà piemontese, segue i dettami della moda francese e ha risentito del fasto della corte sabauda specialmente tra Otto e Novecento
AGLIE' - Alberto Reano stella mondiale di Hearthstone: Heroes of Warcraft
AGLIE
Ha staccato il ticket per la finalissima del Campionato del Mondo a Los Angeles, tutto spesato dalla Blizzard
CANAVESE - Cinema: la programmazione del fine settimana a Cuorgnè, Valperga e Ivrea
CANAVESE - Cinema: la programmazione del fine settimana a Cuorgnè, Valperga e Ivrea
La programmazione all'Ambra, Boaro, Politeama e Margherita
IVREA - In occasione di San Savino, in Piazza di Città va in scena il medioevo
IVREA - In occasione di San Savino, in Piazza di Città va in scena il medioevo
Nel Contesto della Festa e Fiera di San Savino 2017 Domenica 9 Luglio 2017 in piazza di Città dalle ore 10:00 sino alle ore 18 prenderà vita l’iniziativa “Ivrea Nel Tempo”.
CANAVESE - Testimoni di Geova del Canavese e della Valle d'Aosta in congresso a Cameri (NO)
CANAVESE - Testimoni di Geova del Canavese e della Valle d
Congresso estivo di tre giorni dal 14 al 16 luglio in una sala appena rinnovata
VALPERGA - Rubato questa notte il furgone de "L'Orto a Rivarolo"
VALPERGA - Rubato questa notte il furgone de "L
Appello per chi avesse informazioni riguardanti il mezzo targato DA987PB
RONCO - Chiude l'unica banca, la Valsoana rimane senza sportelli
RONCO - Chiude l
Infuriati gli abitanti della Val Soana, costretti a scendere fino a Pont per un bancomat
Le news del Canavese le trovi su QuotidianoCanavese
Le notizie del Canavese le trovi su QuotidianoCanavese.it
Cronaca, politica, sport, musica e tempo libero: il Canavese in tempo reale!
Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Ivrea, registrazione 1/2015

Chi siamo - Contatti - Per la tua pubblicità
Main Sponsor


Editore