AGLIE' - Il «Biscotto della Felicita» č il biscotto ufficiale del Centenario di Guido Gozzano - FOTO

| Un prodotto esclusivo della pasticceria Alfonsi di Aglič, emblema di una tradizione enogastronomica riconosciuta ormai ovunque. Un vero e proprio biglietto da visita per il borgo ducale, al pari del Castello o di Villa Meleto

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AGLIE - Il «Biscotto della Felicita» č il biscotto ufficiale del Centenario di Guido Gozzano - FOTO
Fuori, un biscotto di pasta frolla al burro. Dentro, un cuore di cioccolato e semi di canapa. E' il «Biscotto della Felicita», il biscotto ufficiale del «Centenario di Guido Gozzano». Un prodotto esclusivo della pasticceria Alfonsi di Agliè, emblema di una tradizione enogastronomica riconosciuta ormai ovunque. Un vero e proprio biglietto da visita per il borgo ducale, al pari del Castello o di Villa Meleto. «L'idea del biscotto è nata proprio per il centenario e per lasciare un segno tangibile di questo importante evento per il territorio», spiega Susan Bigi che, con il papà Aldo e la sorella Jessica, ha inventato il biscotto ufficiale dedicato a Guido Gozzano.
 
Un frollino speciale dal gusto unico. Ricco di riferimenti al territorio. Non solo nel nome, liberamente ispirato a una delle poesie più celebri di Gozzano, ma anche negli ingredienti: non è un caso se il ripieno, oltre al cioccolato, coniuga il gusto dei semi di canapa, una delle tradizioni del Canavese dal quale deriverebbe, secondo la leggenda, il nome stesso di questo splendido territorio. Assaporare il biscotto è come trovare, nella sua essenza, la felicità. 
 
Così come Gozzano l'ha raccontata nel poemetto narrativo che è diventato uno dei suoi emblemi. La signorina Felicita ovvero la Felicità, pubblicato per la prima volta sulla «Nuova Antologia» del 16 marzo 1909, racconta di un avvocato - identificabile proprio con Gozzano - che, in vacanza nel Canavese, si innamora di una donna, Felicita. Il poeta racconta di piccoli quadretti di vita, dove, tra il serio e il faceto, canta ironicamente sia la bellezza di Felicita che l'ambiente della villa di campagna in cui le vicende hanno luogo, la «Vill'Amarena» di Agliè.
 
Il «Biscotto della Felicita» ha fatto il suo esordio ufficiale lo scorso sei aprile, al circolo dei lettori di Torino, nel corso della presentazione del calendario eventi del centenario di Gozzano. Un esordio di grande successo, visto l'apprezzamento raccolto dal nuovo biscotto di casa Alfonsi. Sabato 16, invece, la «prima ufficiale» ad Agliè, nel corso del convegno su Guido Gozzano che andrà in scena al Salone Alladium. Il giorno dopo, il «Biscotto della Felicita» sarà il grande «ospite» della tradizionale Sagra del Torcetto, sotto i portici del centro storico alladiese. Dopo questi eventi, il biscotto farà da dolce corollario a tutte le iniziative su Gozzano e, anche in futuro, farà bella mostra di sè tra torcetti e nodi sabaudi, le altre specialità della pasticceria Alfonsi. (i.p.)
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