CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO

| I salti d'acqua che per secoli hanno prodotto energia sono ritornati alla loro antica funzione, grazie alla recente costruzione di una nuova mini-centrale idroelettrica. E l'azienda è stata protagonista al salone internazionale di Parigi

+ Miei preferiti
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO
C’è un cuore “green” che batte all’interno dello storico Molino Peila. Tradizione e innovazione vanno a braccetto nella rinomata azienda valperghese. I salti d'acqua che per secoli hanno prodotto energia sono ritornati alla loro antica funzione, grazie alla recente costruzione di una nuova mini-centrale idroelettrica, adiacente allo stabilimento e in grado di supportarne i fabbisogni energetici. La moderna turbina strizza l’occhio alla sostenibilità ambientale, facendo tesoro di un passato nel quale si è scritta la storia della macinazione canavesana e non solo. 
 
Costruito nella metà del XIX secolo in località Gallenca, il molino inizia la sua attività sfruttando le acque generose e perenni della roggia di Favria, provenienti dal torrente Orco, che nasce nel Parco Nazionale del Gran Paradiso. Negli anni 20 del secolo scorso  la struttura molitoria viene acquistata da Domenico Peila..La tradizione molitoria della famiglia Peila viene portata avanti dalle generazioni successive nei decenni seguenti, prima dai figli e poi dai nipoti, passando nei decenni dalla produzione di farine di grano tenero fino ad arrivare alla totale conversione alla macinazione del mais a partire dalla fine degli anni 80. 
 
Quasi cento anni più tardi la forza idraulica di questa grande impresa è rimasta sostanzialmente la stessa. Oggi, infatti, il Molino dispone di una portata media di circa 2000 litri al secondo. Il nuovo generatore è in grado di erogare circa 50 kilowatt di potenza mediante lo sfruttamento di un salto d’acqua di tre metri. L’utilizzo di questa centrale, appartenente alla fascia cosiddetta mini-hydro, rientra negli standard più avanzati dettati dalla regione Piemonte, volti all’incremento della produzione di energia da fonti rinnovabili. Si tratta del punto esclamativo su un lungo e importante processo di restyling e miglioramento che affonda le sue solide radici negli anni ’60 e ’70 quando il Molino venne ingrandito e potenziato per poi essere convertito negli anni ’80 alla macinazione del mais dai nipoti del fondatore, capaci di vedere e prevedere con talento, competenza e lungimiranza gli sviluppi del settore.
 
Oggi Molino Peila rappresenta uno dei primi esempi di trasformazione aziendale nell’ambito molitorio e annovera importanti clienti tra le più grandi aziende alimentari a livello nazionale ed internazionale. Proprio il settore alimentare è il “core business” della SpA di Valperga. Dalla macinazione del mais in frazione Gallenca 30 si ottengono semole per polenta tradizionale e istantanea, semole e spezzati per chips e snacks, grits  per cornflakes e birra, ed ancora farine biologiche e convenzionali per la produzione di pasta GLUTEN FREE, per prodotti da forno e per impanature, fino al germe per la produzione di olio. Il tutto senza dimenticare il riso, dalla cui macinazione nell'altro stabilimento dell'azienda situato a Riva presso Chieri (TO) si ottengono farine e semole, che vengono esportate in tutta Europa. Prodotti di qualità assoluta, senza glutine e disponibili anche da Agricoltura Biologica acquistabili al dettaglio presso il rinnovato spaccio aziendale in sede a Valperga oppure online su www.molinopeila.it/shop .
 
Una visione a 360° e un “paniere” ricchissimo che ha permesso a Molino Peila  di recitare un ruolo di protagonista anche al recente Salone internazionale dell’Alimentazione SIAL di Parigi, vetrina mondiale della filiera agroalimentare andata in scena nei giorni scorsi a Parigi (foto sotto). In tale occasione l'azienda oltre a poter incontrare numerosi clienti stranieri e far assaggiare loro la tradizionale polenta canavesana ha lanciato una rinnovata gamma di prodotti senza glutine quali preparati per pizza, pane, e dolci e farine di legumi e cereali.
Galleria fotografica
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO - immagine 1
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO - immagine 2
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO - immagine 3
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO - immagine 4
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO - immagine 5
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO - immagine 6
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO - immagine 7
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO - immagine 8
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO - immagine 9
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO - immagine 10
Dove è successo
Made in Canavese
AGLIE' - Le fontane luminose colorano piazza Castello e la straordinaria «Cena Ducale»
AGLIE
Un nuovo evento arricchisce l'estate alladiese, pensato per i canavesani ma anche per i tanti turisti che intendono visitare per la prima volta il borgo e il castello
PARCO GRAN PARADISO - Ritorna il concorso internazionale «Fotografare il Parco»
PARCO GRAN PARADISO - Ritorna il concorso internazionale «Fotografare il Parco»
Un'opportunità in più per tutti coloro che visiteranno quest'estate i Parchi nazionali del Gran Paradiso, d'Abruzzo, Lazio e Molise, dello Stelvio e quello francese della Vanoise
AGLIE' - In 1500 per Calici tra le Stelle: un successo superiore alle aspettative - FOTO e VIDEO
AGLIE
Grande successo per l'edizione 2017 di Calici tra le Stelle, la rassegna enogastronomica e d'intrattenimento che si è svolta per la prima volta in piazza Castello
CANAVESE - Il Parco Gran Paradiso (anche) per i bambini: animali, escursioni e stelle
CANAVESE - Il Parco Gran Paradiso (anche) per i bambini: animali, escursioni e stelle
Per i bambini che vivono tutto l’anno in città, l’estate è il momento migliore per godere di esperienze nuove e praticare attività inconsuete e divertenti, a stretto contatto con la natura
VILLAREGGIA - Tornano la Festa dei motori e il Demolition Derby 2017
VILLAREGGIA - Tornano la Festa dei motori e il Demolition Derby 2017
Ne rimarrà soltanto uno! E' questo il motto della “Festa dei Motori - Demolition Derby” che tornerà ad animare Villareggia nelle giornate di sabato 22 e domenica 23 luglio
AGLIE' - Una serata magica in piazza Castello con «Calici tra le Stelle» - VIDEO
AGLIE
Sabato 15 luglio, a partire dalle 19.30, tutti all'edizione 2017 di «Calici tra le Stelle» ad Agliè. Tante le novità di questa edizione, a partire dalla location, che quest'anno vede protagonista piazza Castello
CANAVESE - La Strada del Gran Paradiso conferma il successo di pubblico e turisti - FOTO
CANAVESE - La Strada del Gran Paradiso conferma il successo di pubblico e turisti - FOTO
Anche nel 2017 stanno incontrando il favore del pubblico le proposte culturali e turistiche della «Strada Gran Paradiso», nata nel 2011 per iniziativa dell'allora Provincia di Torino
CINEMA - Quando anche Fantozzi beveva l'Erbaluce di Caluso... - FOTO
CINEMA - Quando anche Fantozzi beveva l
Folla e tanti colleghi per l'omaggio a Paolo Villaggio, nel corso della cerimonia laica celebrata ieri al Teatro all'aperto della Casa del Cinema. L'inventore di Fantozzi aveva 84 anni e in un film si è trovato al cospetto dell'Erbaluce
BELMONTE - Il Sacro Monte si scopre palcoscenico per teatro, arte e spettacolo
BELMONTE - Il Sacro Monte si scopre palcoscenico per teatro, arte e spettacolo
Cinquantacinque artisti hanno accompagnato ogni sera i gruppi di spettatori alla scoperta della storia di Belmonte
AGLIE' - L'enogastronomia d’eccellenza torna in grande stile con «Calici tra le Stelle»
AGLIE
Sabato 15 luglio, dalle 19.30 alla mezzanotte si terrà nella splendida cornice barocca di Piazza Castello ad Agliè, la quarta edizione di «Calici tra le Stelle. La Cultura del Gusto, il Gusto della Cultura»
Le news del Canavese le trovi su QuotidianoCanavese
Le notizie del Canavese le trovi su QuotidianoCanavese.it
Cronaca, politica, sport, musica e tempo libero: il Canavese in tempo reale!
Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Ivrea, registrazione 1/2015

Chi siamo - Contatti - Per la tua pubblicità
Main Sponsor


Editore