CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO

| I salti d'acqua che per secoli hanno prodotto energia sono ritornati alla loro antica funzione, grazie alla recente costruzione di una nuova mini-centrale idroelettrica. E l'azienda è stata protagonista al salone internazionale di Parigi

+ Miei preferiti
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO
C’è un cuore “green” che batte all’interno dello storico Molino Peila. Tradizione e innovazione vanno a braccetto nella rinomata azienda valperghese. I salti d'acqua che per secoli hanno prodotto energia sono ritornati alla loro antica funzione, grazie alla recente costruzione di una nuova mini-centrale idroelettrica, adiacente allo stabilimento e in grado di supportarne i fabbisogni energetici. La moderna turbina strizza l’occhio alla sostenibilità ambientale, facendo tesoro di un passato nel quale si è scritta la storia della macinazione canavesana e non solo. 
 
Costruito nella metà del XIX secolo in località Gallenca, il molino inizia la sua attività sfruttando le acque generose e perenni della roggia di Favria, provenienti dal torrente Orco, che nasce nel Parco Nazionale del Gran Paradiso. Negli anni 20 del secolo scorso  la struttura molitoria viene acquistata da Domenico Peila..La tradizione molitoria della famiglia Peila viene portata avanti dalle generazioni successive nei decenni seguenti, prima dai figli e poi dai nipoti, passando nei decenni dalla produzione di farine di grano tenero fino ad arrivare alla totale conversione alla macinazione del mais a partire dalla fine degli anni 80. 
 
Quasi cento anni più tardi la forza idraulica di questa grande impresa è rimasta sostanzialmente la stessa. Oggi, infatti, il Molino dispone di una portata media di circa 2000 litri al secondo. Il nuovo generatore è in grado di erogare circa 50 kilowatt di potenza mediante lo sfruttamento di un salto d’acqua di tre metri. L’utilizzo di questa centrale, appartenente alla fascia cosiddetta mini-hydro, rientra negli standard più avanzati dettati dalla regione Piemonte, volti all’incremento della produzione di energia da fonti rinnovabili. Si tratta del punto esclamativo su un lungo e importante processo di restyling e miglioramento che affonda le sue solide radici negli anni ’60 e ’70 quando il Molino venne ingrandito e potenziato per poi essere convertito negli anni ’80 alla macinazione del mais dai nipoti del fondatore, capaci di vedere e prevedere con talento, competenza e lungimiranza gli sviluppi del settore.
 
Oggi Molino Peila rappresenta uno dei primi esempi di trasformazione aziendale nell’ambito molitorio e annovera importanti clienti tra le più grandi aziende alimentari a livello nazionale ed internazionale. Proprio il settore alimentare è il “core business” della SpA di Valperga. Dalla macinazione del mais in frazione Gallenca 30 si ottengono semole per polenta tradizionale e istantanea, semole e spezzati per chips e snacks, grits  per cornflakes e birra, ed ancora farine biologiche e convenzionali per la produzione di pasta GLUTEN FREE, per prodotti da forno e per impanature, fino al germe per la produzione di olio. Il tutto senza dimenticare il riso, dalla cui macinazione nell'altro stabilimento dell'azienda situato a Riva presso Chieri (TO) si ottengono farine e semole, che vengono esportate in tutta Europa. Prodotti di qualità assoluta, senza glutine e disponibili anche da Agricoltura Biologica acquistabili al dettaglio presso il rinnovato spaccio aziendale in sede a Valperga oppure online su www.molinopeila.it/shop .
 
Una visione a 360° e un “paniere” ricchissimo che ha permesso a Molino Peila  di recitare un ruolo di protagonista anche al recente Salone internazionale dell’Alimentazione SIAL di Parigi, vetrina mondiale della filiera agroalimentare andata in scena nei giorni scorsi a Parigi (foto sotto). In tale occasione l'azienda oltre a poter incontrare numerosi clienti stranieri e far assaggiare loro la tradizionale polenta canavesana ha lanciato una rinnovata gamma di prodotti senza glutine quali preparati per pizza, pane, e dolci e farine di legumi e cereali.
Galleria fotografica
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO - immagine 1
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO - immagine 2
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO - immagine 3
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO - immagine 4
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO - immagine 5
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO - immagine 6
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO - immagine 7
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO - immagine 8
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO - immagine 9
CANAVESE - Tradizione e innovazione: la ricetta vincente del Molino Peila - FOTO - immagine 10
Dove è successo
Made in Canavese, Le Eccellenze Canavesane
RIVAROLO - Il parco del Castello Malgrà s'illumina della «Nuova Fiera del Canavese»
RIVAROLO - Il parco del Castello Malgrà s
Martedì prossimo, 31 maggio, apre i battenti la più importante manifestazione espositiva, economica e culturale di un territorio che conta ben 164 Comuni
CERESOLE REALE - Novant'anni fa iniziavano i lavori della diga - FOTO D'EPOCA
CERESOLE REALE - Novant
Un'opera colossale per il Canavese. La diga venne inaugurata il 2 agosto 1931 dal Principe Ereditario Umbero I di Savoia e dal Ministro Araldo di Crollanza
CUORGNE' - Il Canavese capitale del canyoning con «Un salto in Paradiso» - VIDEO
CUORGNE
Raduno internazionale dal 15 al 22 agosto. Salto diventerà il campo base dell'iniziativa che richiamerà in Canavese centinaia di appassionati
GRAN PARADISO - Il Canavese alla riscoperta del turismo spirituale - FOTO
GRAN PARADISO - Il Canavese alla riscoperta del turismo spirituale - FOTO
A luglio e agosto, nel Parco nazionale del Gran Paradiso, una serie di eventi che ormai fanno parte della storia del Canavese
PARCO GRAN PARADISO - Da Tripadvisor il certificato di «Eccellenza 2015»
PARCO GRAN PARADISO - Da Tripadvisor il certificato di «Eccellenza 2015»
Il magazine statunitense Conde Nast Traveler ha inserito l'area protetta tra i cinque indimenticabili parchi nazionali al mondo
MUSICA - Si scaldano i motori del Tavarock 2015: sabato c'è De Gregori
MUSICA - Si scaldano i motori del Tavarock 2015: sabato c
Ventisei edizioni per uno degli eventi musicali più longevi e apprezzati d'Italia: dal 1 al 9 maggio, grandi nomi al festival Tavagnasco Rock
CASTELLAMONTE - Ultimo weekend di ceramica con la mostra internazionale
CASTELLAMONTE - Ultimo weekend di ceramica con la mostra internazionale
Nella Falletti, assessore alla cultura, soddisfatta dell'evento: «Abbiamo tutti lavorato con passione e spirito collaborativo e i risultati si sono visti»
Le news del Canavese le trovi su QuotidianoCanavese
Le notizie del Canavese le trovi su QuotidianoCanavese.it
Cronaca, politica, sport, musica e tempo libero: il Canavese in tempo reale!
Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Ivrea, registrazione 1/2015

Chi siamo - Contatti - Per la tua pubblicità
Main Sponsor


Editore