IVREA - «Nutrimento Carnevale», il weekend del cibo, ponte ideale per Expo Milano 2015

| A Ivrea e al Castello di Masino, in collaborazione con il Fai, un fine settimana incentrato sul cibo delle tradizioni e sul rapporto tra cibo, comunità e storia del territorio

+ Miei preferiti
IVREA - «Nutrimento Carnevale», il weekend del cibo, ponte ideale per Expo Milano 2015
Sarà un weekend ad alto tasso di carnevale, il prossimo, con «Nutrimento Carnevale», due giorni di appuntamenti incentrati sul cibo delle tradizioni e sul rapporto tra cibo, comunità e storia del territorio. Un ponte ideale tra lo Storico Carnevale di Ivrea, il Canavese ed Expo Milano 2015. L’evento, organizzato dalla Fondazione dello Storico Carnevale di Ivrea in accordo con l’Amministrazione della Città è realizzato in stretta sinergia con il FAI – Fondo Ambiente Italiano, in occasione della Tre giorni del Gusto: Paesaggi Italiani e Artigiani del Cibo, importante evento promoss dal FAI al Castello e Parco di Masino a Caravino (TO) dal 25 al 27 settembre.
 
Gli appuntamenti a Ivrea
 
Venerdì 25 settembre
Ore 21 in Sala Santa Marta convegno "Sta bela festa ‘nvece a deuv duré. Etica e sostenibilità dello Storico Carnevale di Ivrea". La sostenibilità del Carnevale in un contesto a risorse finite, dall’etica alla filiera delle arance e il compost, dai ritorni economici del Carnevale al Carnevale come Festa Civica.
 
Sabato 26 settembre
Dalle ore 17 in piazza Ottinetti Bambini al Centro: il mondo della Battaglia delle arance e i dolci di Carnevale.
I bambini potranno imparare giocando ad una dolce Battaglia delle arance: quattro veri carri da getto ospiteranno i piccoli aranceri sui carri che combatteranno a colpi di arance (palline in gommapiuma) i piccoli aranceri a piedi. L’area sarà gestita dalle Associazioni Aranceri a piedi e Aranceri sui carri da getto.
 
Alle ore 18 il laboratorio dedicato alla preparazione delle Pastiglie dei Rioni: i bambini potranno preparare le caramelline imparando così a conoscere i Rioni e le Parrocchie della Città. L’area sarà gestita dallo staff del Maestro pasticcere Mauro Morandin, dagli Alfieri e dai ragazzi che hanno rivestito il ruolo di Abbà.
Un’isola dedicata ai dolci di Carnevale con vini abbinati e succhi per i più piccoli, in collaborazione con i pasticceri e il Consorzio Tutela Vini D.O.C.Caluso Carema Canavese.
 
Alle ore 18 proposte turistiche Vivi Nutrimento Carnevale. Energia per il territorio. Su veri carri da getto un tour alla scoperta dei luoghi di Carnevale e su affascinanti carrozze un percorso alla scoperta del MAAM – Museo dell’Architettura Moderna di Ivrea, nell’anno della candidatura di Ivrea città industriale del XX secolo per la Lista del Patrimonio Mondiale Unesco. 
 
Alle ore 21:00 in piazza Castello la Cena dei Colori al Castello.
Ritrovarsi per partecipare a un rito di comunità: condividere insieme il cibo “divertendosi”. La suggestiva piazza dove sorge il Castello di Ivrea, sarà teatro dell’inedita ed originale Cena dei Colori al Castello. Una cena che unisce al divertimento di stare insieme il piacere di esprimere la propria creatività decorando la propria tavola con i colori del Carnevale e preparando piatti gustosi con gli ingredienti base dei cibi di Carnevale.
 
Tutti i dettagli su www.storicocarnevaleivrea.it
 
 
Lo Storico Carnevale di Ivrea al Castello di Masino
 
Venerdì 25 settembre
le arance e i cibi di Carnevale protagonisti dell’apertura inaugurale riservata FAI. Gli invitati potranno degustare i deliziosi fagioli grassi cucinati dai cuochi delle Fagiolate rionali e lo sfizioso merluzzo con polenta preparato dai cuochi del Comitato della Croazia Polenta e Merluzzo, oltre alla Torta ufficiale dello Storico Carnevale di Ivrea del Maestro Pasticcere Mauro Morandin. Sarà servita anche una coloratissima insalata di arance.
 
da venerdì 25 a domenica 27 settembre nel Parco
in esposizione L’evoluzione dai carri da getto, dal Landau al carro agricolo a 2 e 4 ruote, il Break, il carro da getto anni ’60 e quello attuale. Sarà presente lo Shop dello Storico Carnevale di Ivrea con il merchandising ufficiale così tutti potranno portarsi a casa un “pezzo” di Carnevale.
 
sabato 26 e domenica 27 settembre ore 15 nel padiglione eventi del Parco
laboratorio di pasticceria della Torta ufficiale dello Storico Carnevale di Ivrea organizzato dal suo creatore, il Maestro Mauro Morandin per mamme e bambini. Il trionfo dell’arancia, frutto ricco di gusto e di freschezza che a Carnevale riempie la città di Ivrea dei suoi colori vivaci e dei suoi profumi pungenti. Arancia che il Maestro ha abbinato alla nocciola, un richiamo alla pasticceria tradizionale piemontese, che equilibra l’acidità e dona rotondità e armonia all’insieme. Sono a disposizione 50 posti per ogni laboratorio fino ad esaurimento.
Galleria fotografica
IVREA - «Nutrimento Carnevale», il weekend del cibo, ponte ideale per Expo Milano 2015 - immagine 1
IVREA - «Nutrimento Carnevale», il weekend del cibo, ponte ideale per Expo Milano 2015 - immagine 2
Made in Canavese
VALLE SOANA - «Feed the valley» si aggiudica «Scuola e territorio» il concorso promosso dal Comune di Ronco
VALLE SOANA - «Feed the valley» si aggiudica «Scuola e territorio» il concorso promosso dal Comune di Ronco
Un invito a credere nelle produzioni agricole locali. «Feed the valley» si aggiudica «Scuola e territorio» a cui hanno aderito gli Istituti scolastici superiori Cena di Ivrea e 25 Aprile di Cuorgnè
IVREA - L'innovazione di Olivetti diventa una mostra alle Officine H
IVREA - L
La mostra, intitolata «Olivetti, 110 anni di innovazione», ha come filo conduttore il racconto di 110 anni di impresa, frutto della capacità di una grande famiglia e dell'eredità di quel progetto
COMUNI FIORITI IN CANAVESE - Premi per Ingria, Ozegna, Agliè, Vico, Nomaglio, Ronco, Rueglio, Sparone, Vistrorio e Tavagnasco
COMUNI FIORITI IN CANAVESE - Premi per Ingria, Ozegna, Agliè, Vico, Nomaglio, Ronco, Rueglio, Sparone, Vistrorio e Tavagnasco
Cabella Ligure e Ingria hanno entrambi vinto la targa d'argento nel concorso europeo 2018 "Entente Florale" e hanno passato la bandiera del concorso Entente Florale ai comuni candidati per il 2019
CHIAVERANO - Il Comune canavesano vola in Cina per rappresentare l'Italia
CHIAVERANO - Il Comune canavesano vola in Cina per rappresentare l
Nell'ambito del Forum Internazionale Slow City che si terrà il 10-11 novembre in Cina, a Wencheng (Wenzhou), è previsto un evento dal titolo "Slow Tourism-New Fashion" incentrato sui temi del vivere e mangiare slow
AGLIE' - Aumentano i turisti che scelgono di visitare il castello ducale
AGLIE
Dopo tre anni di costante calo dei visitatori, nel 2017 i biglietti sono tornati a salire. 44323 i turisti che hanno visitato Agliè nel 2016; 54879 quelli del 2017. Equamente divisi tra paganti (27651) e non paganti (27228)
COLLERETTO CASTELNUOVO - Santa Elisabetta omaggia il Giro d'Italia e si colora di rosa
COLLERETTO CASTELNUOVO - Santa Elisabetta omaggia il Giro d
Il sindaco Aldo Querio Gianetto lo aveva annunciato nelle ore immediatamente successiva alla presentazione della super tappa del Canavese che finirà al Serrù. Ed è stato di parola...
INGRIA - A Mirko Trucano di Borgiallo il riconoscimento di Prodotto di Montagna con la «Spalletta Ingriese»
INGRIA - A Mirko Trucano di Borgiallo il riconoscimento di Prodotto di Montagna con la «Spalletta Ingriese»
«Da mesi puntavamo ad acquisire anche questo primato nazionale, dal momento che dall'istituzione del nuovo marchio ministeriale penso che siamo stati i primissimi ad utilizzarlo» dice il sindaco
CUORGNE' - Serata speciale al Margherita: film e degustazioni Slow Food - IL PROGRAMMA
CUORGNE
Cinema e prodotti enogastronomici di qualità: MovieTellers al cinema Margherita, martedì 30, per un evento speciale
CANAVESE - I ragazzi delle scuole di Feletto e Chiaverano suonano per il premio Oscar, Hans Zimmer
CANAVESE - I ragazzi delle scuole di Feletto e Chiaverano suonano per il premio Oscar, Hans Zimmer
Più di cinquanta allievi del Canavese sul palco della View Conference di Torino. Merito dell'intraprendenza del maestro Bruno Lampa
FORNO CANAVESE - «Arte in Forno», così le vetrine del paese diventano una mostra - FOTO
FORNO CANAVESE - «Arte in Forno», così le vetrine del paese diventano una mostra - FOTO
Le vetrine dei negozi, dall'otto ottobre al 30 novembre, si trasformeranno in una sorta di «atelier» per numerose opere d'arte
Le news del Canavese le trovi su QuotidianoCanavese
Le notizie del Canavese le trovi su QuotidianoCanavese.it
Cronaca, politica, sport, musica e tempo libero: il Canavese in tempo reale!
Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Ivrea, registrazione 1/2015

Chi siamo - Contatti - Per la tua pubblicità
Main Sponsor


Editore