SALASSA - La farina a Km0 per il pane più buono di sempre

| La rivoluzione in cucina, inizia dalla farina. Demartini a Salassa rinnova la tradizione

+ Miei preferiti
SALASSA - La farina a Km0 per il pane più buono di sempre
La rivoluzione in cucina inizia dalla farina. Ne è convinto Mauro Demartini, storico panificatore canavesano che ha deciso di promuovere una serie di prodotti realizzati solo con farina di tipo 2. Diversamente dai composti tradizionali è frutto della macinazione di grani autoctoni provenienti esclusivamente dalla provincia di Torino, che vengono lavorati in un mulino a pietra. Il risultato è stupefacente. 
 
La farina, più digeribile e grossolana, permette di impastare un pane grezzo che si mantiene umido e croccante per più di quattro giorni. "Il risultato - spiega Mauro - è il frutto della combinazione di una farina d'eccellenza e del lievito madre, che richiede una panificazione più lenta ma garantisce un prodotto naturale. Il lievito rilasca gradualmente l'umidità permettendo alle pagnotte di rimanere deliziose per giorni".
 
La Panetteria Demartini, famosa per i grissini diventati i preferiti del presidente Bush durante le olimpiadi del 2006, fa parte delle attività che sfornano inprodotti del paniere. "L'obiettivo - continua - è fare sinergia, per questo abbiamo deciso di offrire ai nostri clienti solo prodotti a chilometri zero, frutto della passione di allevatori e agricoltori torinesi". Il miglior modo per assaggiare il pane tradizionale è ovviamente accompagnato da salumi o insaccati, lardo e prodotti saporiti che si bilanciano perfettamente con il sapore rustico del pane.
 
Per passare dalla teoria alla pratica a gennaio partiranno i primi corsi di educazione alimentare organizzati dal Panificio Demartini in collaborazione con il Comune di Salassa. Le serate, gratuite, che si svolgeranno nella sala polivalente esploreranno i macro temi e le tradizioni della cucina italiana dimostrando i benefici di una dieta varia. Ogni incontro vedrà la partecipazione di specialisti, medici e nutrizionisti che spiegheranno le proprietà dei diversi componenti. "Abbiamo la fortuna - conclude l'artigiano del pane - di vivere in un paese bello e vario, ma spesso non sappiamo come far fruttare questo spendida fortuna. L'obettivo delle serate sarà condividere esperienze e consigli per essere tutti più consapevoli".
Galleria fotografica
SALASSA - La farina a Km0 per il pane più buono di sempre - immagine 1
SALASSA - La farina a Km0 per il pane più buono di sempre - immagine 2
SALASSA - La farina a Km0 per il pane più buono di sempre - immagine 3
Made in Canavese
IVREA - L'innovazione di Olivetti diventa una mostra alle Officine H
IVREA - L
La mostra, intitolata «Olivetti, 110 anni di innovazione», ha come filo conduttore il racconto di 110 anni di impresa, frutto della capacità di una grande famiglia e dell'eredità di quel progetto
COMUNI FIORITI IN CANAVESE - Premi per Ingria, Ozegna, Agliè, Vico, Nomaglio, Ronco, Rueglio, Sparone, Vistrorio e Tavagnasco
COMUNI FIORITI IN CANAVESE - Premi per Ingria, Ozegna, Agliè, Vico, Nomaglio, Ronco, Rueglio, Sparone, Vistrorio e Tavagnasco
Cabella Ligure e Ingria hanno entrambi vinto la targa d'argento nel concorso europeo 2018 "Entente Florale" e hanno passato la bandiera del concorso Entente Florale ai comuni candidati per il 2019
CHIAVERANO - Il Comune canavesano vola in Cina per rappresentare l'Italia
CHIAVERANO - Il Comune canavesano vola in Cina per rappresentare l
Nell'ambito del Forum Internazionale Slow City che si terrà il 10-11 novembre in Cina, a Wencheng (Wenzhou), è previsto un evento dal titolo "Slow Tourism-New Fashion" incentrato sui temi del vivere e mangiare slow
AGLIE' - Aumentano i turisti che scelgono di visitare il castello ducale
AGLIE
Dopo tre anni di costante calo dei visitatori, nel 2017 i biglietti sono tornati a salire. 44323 i turisti che hanno visitato Agliè nel 2016; 54879 quelli del 2017. Equamente divisi tra paganti (27651) e non paganti (27228)
COLLERETTO CASTELNUOVO - Santa Elisabetta omaggia il Giro d'Italia e si colora di rosa
COLLERETTO CASTELNUOVO - Santa Elisabetta omaggia il Giro d
Il sindaco Aldo Querio Gianetto lo aveva annunciato nelle ore immediatamente successiva alla presentazione della super tappa del Canavese che finirà al Serrù. Ed è stato di parola...
INGRIA - A Mirko Trucano di Borgiallo il riconoscimento di Prodotto di Montagna con la «Spalletta Ingriese»
INGRIA - A Mirko Trucano di Borgiallo il riconoscimento di Prodotto di Montagna con la «Spalletta Ingriese»
«Da mesi puntavamo ad acquisire anche questo primato nazionale, dal momento che dall'istituzione del nuovo marchio ministeriale penso che siamo stati i primissimi ad utilizzarlo» dice il sindaco
CUORGNE' - Serata speciale al Margherita: film e degustazioni Slow Food - IL PROGRAMMA
CUORGNE
Cinema e prodotti enogastronomici di qualità: MovieTellers al cinema Margherita, martedì 30, per un evento speciale
CANAVESE - I ragazzi delle scuole di Feletto e Chiaverano suonano per il premio Oscar, Hans Zimmer
CANAVESE - I ragazzi delle scuole di Feletto e Chiaverano suonano per il premio Oscar, Hans Zimmer
Più di cinquanta allievi del Canavese sul palco della View Conference di Torino. Merito dell'intraprendenza del maestro Bruno Lampa
FORNO CANAVESE - «Arte in Forno», così le vetrine del paese diventano una mostra - FOTO
FORNO CANAVESE - «Arte in Forno», così le vetrine del paese diventano una mostra - FOTO
Le vetrine dei negozi, dall'otto ottobre al 30 novembre, si trasformeranno in una sorta di «atelier» per numerose opere d'arte
CUORGNE'-RIVAROLO - Torna «Due Città al Cinema»: si parte il 23 ottobre al Margherita - TUTTI I FILM
CUORGNE
Torna «Due Città al Cinema» al Margherita di Cuorgnè, la storica rassegna cinematografica promossa dalla sala cuorgnatese in collaborazione con i Comuni di Rivarolo e Cuorgnè
Le news del Canavese le trovi su QuotidianoCanavese
Le notizie del Canavese le trovi su QuotidianoCanavese.it
Cronaca, politica, sport, musica e tempo libero: il Canavese in tempo reale!
Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Ivrea, registrazione 1/2015

Chi siamo - Contatti - Per la tua pubblicità
Main Sponsor


Editore