SAN GIORGIO - L'erbaluce e il Canavese in bella mostra su Rai Tre a Geo&Geo

| Lo scorso 16 ottobre Loris Caretto di San Giorgio Canavese, titolare dell'omonima azienda agricola, è stato ospite di Sveva Sagramola negli studi romani della Rai

+ Miei preferiti
SAN GIORGIO - Lerbaluce e il Canavese in bella mostra su Rai Tre a Geo&Geo
Lo scorso 16 ottobre Loris Caretto di San Giorgio Canavese, titolare dell’omonima azienda agricola, è stato ospite di Sveva Sagramola negli studi romani della Rai e ha raccontato la sua esperienza come produttore canavesano di Erbaluce, mentre la maestra di cucina Giovanna Ruo Berchera ha cucinato il brasato utilizzando l’Erbaluce di Caluso ed il Caluso Passito tra gli ingredienti. Il Canavese con il suo vitigno Erbaluce di Caluso è stato infatti il tema della trasmissione Geo & Geo su Rai Tre.

Loris ha spiegato come la passione per il vino e la terra gli sia stata tramandata dal nonno Francesco e coltivata negli ultimi 40 anni  con impegno e dedizione con la  cura dei vigneti e la produzione di vini DOCG del territorio. «Ho potuto raccontare il Canavese e le sue produzioni di eccellenza. – dice Loris Caretto - Poter portare in diretta tv i grappoli di Erbaluce, appena raccolti in vendemmia,  è stata una bella occasione di visibilità  per il nostro territorio. Far conoscere il vitigno Erbaluce attraverso le sue declinazioni, Erbaluce di Caluso nella versione bianco, spumante e passito, è stata una opportunità per raccontare la sua storicità e le sue potenzialità. Notare quanto entusiasmo e passione i nostri prodotti hanno suscitato in Sveva Sagramola – e spero anche nei telespettatori - mi ha riempito di orgoglio per il lavoro sin qui svolto e per questa vendemmia veramente speciale».

Giovanna Ruo Berchera, che si occupa di tradizioni gastronomiche del Piemonte da più di vent’anni, ha interpretato una ricetta che affonda le sue radici nella nostra storia, con una rivisitazione del Bue alla moda Sabauda, preparando in diretta un Brasato con Erbaluce di Caluso e Caluso Passito. «Sicuramente una bella occasione per parlare di storia tradizioni e cucina  - dice Giovanna Ruo Berchera - e dell’utilizzo del vino Erbaluce in cucina e non solo». Conclude Loris Caretto: «La cucina rappresenta il territorio attraverso i sapori e i profumi dei prodotti locali. Noi viviamo in territorio ricchissimo di cultura culinaria e vitivinicola e di prodotti straordinari, non resta che promuoverli al meglio e proporre sempre i piatti della tradizione abbinati ai vini locali».

Galleria fotografica
SAN GIORGIO - Lerbaluce e il Canavese in bella mostra su Rai Tre a Geo&Geo - immagine 1
SAN GIORGIO - Lerbaluce e il Canavese in bella mostra su Rai Tre a Geo&Geo - immagine 2
Made in Canavese
IVREA - Il Carnevale in tv: «La Festa dello Scarlo» andrà in onda su RaiStoria
IVREA - Il Carnevale in tv: «La Festa dello Scarlo» andrà in onda su RaiStoria
«La Festa dello Scarlo» andrà in onda su RaiStoria nella serata di Giovedì grasso. Il documentario è stato realizzato da Masterblack, edizioni Atene del Canavese e Associazione Museo dello Storico Carnevale di Ivrea
CANAVESE - La spesa per le persone non vedenti arriva direttamente a casa
CANAVESE - La spesa per le persone non vedenti arriva direttamente a casa
L'area servita comprende, indicativamente, i Comuni di Robassomero, Ciriè, San Maurizio Canavese, Caselle, San Francesco al Campo, San Carlo, Front e Barbania
CANAVESE - Una stretta collaborazione con la Polonia per promuovere il territorio e i prodotti tipici - FOTO
CANAVESE - Una stretta collaborazione con la Polonia per promuovere il territorio e i prodotti tipici - FOTO
E' stata una settimana ricca di appuntamenti ed eventi quella vissuta dal gruppo di «Made in Canavese» dal 28 gennaio al 2 febbraio a Cracovia in Polonia
CANAVESE - La bella storia dello chef German Rizzo, da Tonengo di Mazzè al successo di New York
CANAVESE - La bella storia dello chef German Rizzo, da Tonengo di Mazzè al successo di New York
Nella puntata di lunedì 3 febbraio del programma trasmesso dalla rete Nove, «Little Big Italy», una sfida tra i migliori ristoranti negli States, lo chef del ristorante vincitore è un canavesano, diplomato all'Ubertini di Caluso
CASTELLAMONTE - Lo Storico Carnevale può avere inizio: ecco dame, terzieri e clavario - FOTO
CASTELLAMONTE - Lo Storico Carnevale può avere inizio: ecco dame, terzieri e clavario - FOTO
Presentati in municipio i primi personaggi del carnevale storico. Dopo le polemiche delle ultime settimane i volontari che si sono dati da fare sono riusciti nell'impresa di organizzare la tradizionale manifestazione della città
CASTELLAMONTE - «Playing around the word - un viaggio nella musica per chi ha bisogno»
CASTELLAMONTE - «Playing around the word - un viaggio nella musica per chi ha bisogno»
A Moncalieri protagonisti sul palco 100 musicisti di Castellamonte con lo scopo di raccogliere fondi per la Fondazione Lions International
IVREA - Il progetto «La Prima Arancia» riporta Rebecca Dautremer in Canavese
IVREA - Il progetto «La Prima Arancia» riporta Rebecca Dautremer in Canavese
«La Prima Arancia» è nato dalla volontà tanto di portare il Carnevale di Ivrea a persone che non lo conoscono quanto di dare l'opportunità agli eporediesi di conoscere un punto di vista diverso dal loro
IVREA - La grande storia della Olivetti e della Programma 101 a Torino per «GiovedìScienza»
IVREA - La grande storia della Olivetti e della Programma 101 a Torino per «GiovedìScienza»
Giovedì 6 febbraio alle 17.45 al teatro Colosseo di via Madama Cristina a Torino, sarà protagonista l'Olivetti nell'incontro «L'Italia dell'Informatica» con Filippo Demonte, Gastone Garziera e Angelo Raffaele Meo
CANAVESE - «La memoria Viva»: i ragazzi delle scuole di Castellamonte e Ozegna ad Auschwitz - FOTO
CANAVESE - «La memoria Viva»: i ragazzi delle scuole di Castellamonte e Ozegna ad Auschwitz - FOTO
Nella mattinata di giovedì 30 gennaio ad Auschwitz-Birkenau doppio appuntamento per gli studenti del Canavese in occasione del 75° Anniversario del Giorno della Memoria
IVREA - Storico Carnevale: si avvicinano la cerimonia del passaggio dello spadino e le alzate degli Abbà
IVREA - Storico Carnevale: si avvicinano la cerimonia del passaggio dello spadino e le alzate degli Abbà
I nuovi piccoli Priori conosceranno il loro Ufficiale e verranno inoltre presentati al Generale e al Sostituto Gran Cancelliere
Le news del Canavese le trovi su QuotidianoCanavese
Le notizie del Canavese le trovi su QuotidianoCanavese.it
Cronaca, politica, sport, musica e tempo libero: il Canavese in tempo reale!
Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Ivrea, registrazione 1/2015

Chi siamo - Contatti - Per la tua pubblicità
Main Sponsor


Editore