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CANAVESE - La puntata di «4 Ristoranti» con Alessandro Borghese dedicata al nostro Canavese è andata finalmente in onda, in prima tv, domenica 12 gennaio 2025 su Sky Uno. In autunno, salvo rinvii di palinsesto, esordirà anche in chiaro su Tv8. Cominciamo col dire che Clara, Noemi, Gianluca e Martin, i quattro chef che hanno deciso di mettersi alla prova per la popolare trasmissione di Sky, si sono comportati egregiamente. Tutti, nessuno escluso. In termini di proposta culinaria, promozione del Canavese e correttezza. A parte qualche (doveroso) momento di tensione, i quattro ristoratori hanno sempre giocato pulito. Ne è venuta fuori una puntata che, a differenza di altre, non ha vissuto di provocazioni e dispetti tra i protagonisti ma si è concentrata sui piatti, sulla cucina locale, sulla volontà di far passare un messaggio positivo.
In ordine di sfida, al «Balmetto Mercando» di Borgofranco d’Ivrea, Gianluca ha mixato con sapienza i sapori del territorio, proponendo un menù di grande tradizione. A «La Scarpetta» di Spineto, frazione di Castellamonte, la chef Noemi ha portato in tavola tutta la freschezza della sua giovanissima età. A «La Rocca» di Sparone, il sous chef Martin (appena scelto «Canavesano dell'anno» dai lettori di QC) ha proposto una cucina tradizionale piemontese rivisitata, con una parte mediterranea dedicata al pesce. Infine, al noto ristorante «Berta» di Pertusio, Clara ha esaltato un menù in grado di rileggere in chiave moderna alcuni grandi classici della tradizione.
La correttezza nelle valutazioni dei piatti ha generato una classifica piuttosto stretta con i quattro ristoratori che si sono presentati al vaglio dei voti di chef Borghese racchiusi in un fazzoletto di pochi punti. Unico spoiler di questo articolo: Alessandro Borghese, questa volta, non ha ribaltato il risultato (almeno per quanto riguarda il locale che ha vinto il titolo di miglior ristorante del Canavese).
La puntata di «4 Ristoranti» ha dato lustro ad alcuni scorci del Canavese con una serie di immagini mozzafiato, in buona parte realizzate con i droni. Oltre alle location dei ristoranti in gara, hanno fatto bella mostra con Borghese anche Agliè, Ivrea, Pont e Rivarolo, solo per citarne alcune. Nel complesso un ottimo veicolo di promozione di questo territorio «incastonato tra Torino e l'inizio della Valle d'Aosta, tra il Gran Paradiso e il biellese», come lo ha descritto in apertura di puntata lo chef Alessandro Borghese. Una terra di natura e cultura che da oggi è entrata nel novero delle location della fortunata serie tv che dà ormai dieci anni dà lustro alla cucina italiana.