Galleria fotografica

CASTELLAMONTE - L’iniziativa «I diritti della Terra» compie 10 anni e celebra le donne. Lunedì 23 dicembre 2024 nella sala consiliare di palazzo Antonelli, il sindaco, Pasquale Mazza, il vice, Teodoro Medaglia, insieme a Rainiero Biasibetti, deus ex machina del progetto, Simona Vogliano, capo settore sportello unico attività produttive Suap e ambiente, e Stefania Gilardi dell’ufficio agricoltura del Comune, hanno presentato l’atteso ciclo di seminari legati al corso di orticoltura biologica, giunto ormai alla decima edizione. 

Gli incontri, organizzati dall’assessorato all'agricoltura in collaborazione con «L’Ort ad Rai», partiranno giovedì 9 gennaio 2024, alle ore 20.45 al centro congressi Martinetti di via Educ con il convegno «I diritti della Terra».  Ospiti della serata in onore della «Donne che salvano la Terra», interverranno la casara Elisa Mosca, la pastora canavesana Elena Rodrigari e l’apicoltrice Ariele Muzzarelli. Al termine della serata l’azienda vitivinicola Sabbionere offrirà un assaggio della propria produzione  e la panetteria Demartini Mauro accompagnerà l’appuntamento con i suoi prodotti da forno.

Durante l’iniziativa saranno aperte le iscrizioni al corso di orticoltura biologica, che si terrà nel mese di gennaio nei giorni: 16, 17, 23, 24, 30 e 31 gennaio 2025 a Castellamonte, nel centro congressi Martinetti. Il programma prevede sei incontri, con inizio alle 20.30 e termine alle 22.30, introdotti da Rainiero Biasibetti e dalle sue lezioni sull’orto biologico. In conclusione di ogni evento sarà possibile assaggiare e acquistare i prodotti degli ospiti della serata. Il modulo per iscriversi al corso è disponibile in Municipio a Castellamonte. 
 
Questo tutto il programma delle lezioni:

Giovedì 16 gennaio 
Relatore Rainiero Biasibetti - Coltiva il tuo orto in equilibrio con la natura. 
1° lezione: Il suolo è un organismo vivente. 
Tema1°incontro: L'associazione di promozione sociale "Vivere i Parchi" 
Presenta: IL Lago di Candia e il suo Parco Naturale.
Ospiti: ristoratori e commercianti di Candia
Venerdì 17 gennaio
2° lezione: Prepariamo il terreno in autunno, per avere ottimi raccolti tutto l'anno.
Tema 2° incontro "Natura Animata" presentano Come Alberi, incontro che esplora il profondo legame tra natura e uomo. Relatori: Benedetta Giardino, Alessandra Melucci e Fulvio Anselmo.
Ospite: We Can società agricola semplice, San Giorgio Canavese. Produzione ortaggi biologici certificati e fattoria didattica di Miriam Salussolia amministratrice e contadina  
Giovedì 23 gennaio
3° lezione: Programmando le semine e i trapianti, possiamo avere ortaggi freschi tutto l'anno
Tema 3° incontro: "Come curare il meleto” a cura di Alberto Bertolotto dell’azienda agricola L'orto di Alby, vendita diretta frutta e verdura Valperga
Ospiti: Monia Però, con le sue gallette di Pignoletto rosso  e non solo. Cascina La Margherita 1/3 Rivara 
Venerdì 24 gennaio                                                                                       
4° lezione:  Qual è il metodo migliore per il mio orto?
Tema 4° incontro Caseificio La Via Lattea di Alice Paglierini, regione Canapre Superiore Val di Chy  Valchiusella                                             Ospite: cascina La Revella, presenta la nocciola Sua Maestà la Tonda Gentile Trilobata del Piemonte I.G.P.
Giovedì 30 gennaio
5° lezione: Lotta Biologica per mantenere sano il nostro orto.
Tema 5° incontro: Come nasce il gelato artigianale e la differenza con il gelato industriale. Relatore Marco Nicolino della gelateria Buono e Sano di Rivarolo Canavese
Ospite: Gasnavese, gruppo d'acquisto solidale. Un'alternativa alla grande distribuzione.
Venerdì 31 gennaio
6° lezione: conclusioni e risposte alle domande. Relatore Biasibetti.
Tema 6° incontro: "L'alimentazione, tra la valorizzazione dei prodotti locali e la sostenibilità ambientale" relatore il dottor Giuseppe Barone (medico nutrizionista dell’Asl To4)
Ospiti: gran finale con i Maestri del Gusto. Al termine delle serata si potranno assaggiare e acquistare le prelibatezze degli ospiti e del Maestri del Gusto.