CHIVASSO - Alberto Marchetti, stimato maestro gelatiere, diventa proprietario degli iconici nocciolini di Chivasso. Marchetti, infatti, ha comprato la «Dolciaria Fontana», storica azienda chivassese ambasciatrice di un’eccellenza del gusto piemontese del sapore unico e inconfondibile. «Sono sempre stato affascinato dalle cose buone – dichiara Alberto Marchetti - sin da piccolo ho amato i Nocciolini di Chivasso ed entrare oggi a far arte della loro storia mi riempie di orgoglio. Tradizione, genuinità, rispetto delle cose fatte “come una volta” sono principi che ho sempre cercato di portare in tutto ciò che faccio: nel mio gelato e ora in questa nuova avventura».
La storia narra che l'invenzione dei Nocciolini di Chivasso risalga al lontano 1810, quando il mastro pasticcere Giovanni Podio unì le nocciole Piemonte agli altri due ingredienti, ricavando l'impasto magico. Ma fu Nazzaro, il genero, che nel 1904 ne registrò il brevetto al ministero del commercio del Regno d'Italia, col nome originario di "noasetti", e che nel 1900 e 1911 portò i Nocciolini alle Esposizioni Universali di Parigi prima e Torino poi. L'intraprendente pasticcere, che spogliò i nocciolini della loro confezione di latta per il tradizionale sacchetto rosa, fu insignito del titolo di «fornitore della Real Casa» da Vittorio Emanuele III di Savoia. L'epoca fascista spazzò via il nome straniero per l'italiano Nocciolini.
Rigorosamente confezionati a mano, i nocciolini nascono seguendo un vecchio procedimento: le nocciole, sgusciate e tostate al punto giusto, vengono impastate con zucchero e albume. Il tutto, portato a densità colante, viene inserito in una macchina che distribuisce su fogli di carta, piccoli bottoncini pronti ad essere infornati. Una volta raffreddate, le delizie vengono confezionate nell’inconfondibile confezione rosa con sopra raffigurato il Duomo della città di Chivasso. «I Nocciolini – aggiunge Alberto Marchetti – sono il topping perfetto per il mio gelato».