Neanche il tempo di digerire l’abbuffata di “CioccolaTò”, che è già tempo di rituffarsi nel dolce, questa volta quello dell’arte pasticceria. Dal 10 al 12 novembre, Torino ospita la seconda edizione di DOLCISSIMArte, la rassegna che celebra la maestria e l’eleganza dei Maestri Pasticceri del Piemonte, evento zeppo di appuntamenti aperti al pubblico.
Organizzata da Ascom Epat, con il sostegno e la collaborazione di Regione Piemonte, DMO Vist Piemonte, Camera di Commercio di Torino, Città di Torino, Turismo Torino, Unioncamere, Fipe e le Amministrazioni locali dei territori coinvolti, DolcissimArte chiama a raccolta i pasticceri di Torino e del Piemonte per svelare un'eccellenza dalla storia secolare, espressione di un saper fare unico con solide radici nella tradizione e grande voglia di innovare e sperimentare.
PASTICCERI IN VETRINA
Venerdì 10, al pomeriggio, e sabato 11 novembre, tutto il giorno, un programma di esibizioni e show pastry prende vita nelle vetrine dei più prestigiosi negozi del centro di Torino. Un tour esperienziale in 12 famosi negozi, dove i maestri pasticceri si esibiscono con le loro preparazioni e le offrono in degustazione al pubblico.
PASTICCINI IN CARROZZA
Sabato 11 e domenica 12 novembre il caffè del mattino e del dopo pranzo diventano un’esperienza indimenticabile a bordo del tram gourmet, accompagnati da un Maestro Pasticcere e dalle sue creazioni, mentre le guide turistiche GIA Ascom rivelano la storia ‘dolce’ di Torino.
PANE E CIOCCOLATO
Sabato 11, al pomeriggio, i Maestri Panificatori e i Maestri Pasticceri preparano insieme una merenda golosa a base di pane e cioccolato per tutti i bambini, in piazza Castello.
E dalla pasticceria l’orizzonte si amplia alla gelateria. I Maestri Gelatieri Ascom Epat hanno infatti creato il gusto DOLCISSIMArte a base di zabaione e paste di meliga in omaggio ad una delle preparazioni più note della pasticceria piemontese.
Il settore della pasticceria ha voglia di farsi conoscere e apprezzare. Nel corso della conferenza stampa-evento di presentazione, nel prestigioso Salone delle Feste a Palazzo Madama, sono state esposte circa 100 torte provenienti dai laboratori di ben 60 Maestri Pasticcieri del Piemonte, una delizia per occhi e palato. Accanto alla nutrita rappresentanza dei pasticceri torinesi, quest’anno è particolarmente importante la presenza dalle altre province piemontesi: Alessandria, Asti, Biella, Cuneo e Vercelli non hanno mancato di far sentire tutta la loro passione e maestria con splendide preparazioni dolciarie.
LE PASTICCERIE CHE ADERISCONO
TORINO E PROVINCIA
Pasticceria Bellocchia - Meringata di marroni
Pasticceria D'Arrigo - Meringata con i marroni
Pasticceria Dell'Agnese - Meringata con meringa al cioccolato e marroni
Pasticceria Ghigo - Nuvola
Pasticceria Giorcelli -Saint Honorè alla nocciola
Pasticceria Guardia - Langorina
Pasticceria Orsucci -Torta Incanto
Pasticceria Pfatisch - Torta Festivo
Pasticceria Raimondo - Saint Honorè
Pasticceria Raspino - Delizia d'Autunno
Pasticceria Sacco - Torta Sinfonia
Pasticceria Stillitanno - Assolutamente Nocciola
Pasticceria Stratta - Torta Adri
Pasticceria Uva - Tarte Tropézienne
Almese
Pasticceria Dalmasso Franca - Torta Valsusina
Bardonecchia
Pasticceria Ugetti - Autunno. Le pietre del Seirass
Borgone di Susa
Pasticceria Gelateria Penna - Autunno in Val Susa
Caluso
Simeone Bistrò - Torta Bistrò al Passito di Caluso
Campiglione Fenile
Pasticceria Re - Torta De Ja Vu
Carmagnola
Pasticceria Di Claudio - Crostata di sfoglia
Pasticceria Molineris - Nocciolosa Croccante
Chieri
ChicchiSani - Torta Chicchisani
Pasticceria Avidano - Torta Caterina
Chivasso
Dolce Canavese - Torta Chivassina
Pasticceria Bonfante - Torta Nocciolina al sale di Orsolani
Pasticceria Piccoli - Torta coi Buchi
Collegno
Pasticceria Zuccarello - Torta Mito Atzeco
Gassino
Chocolat l'Arte del Cioccolato - Torta Ciak si mangia
Ivrea
Pasticceria Balla - Torta 900
Pasticceria Eporedia - Polenta di Ivrea
La Loggia
Pasticeria Il Dolcino - Torta Pist-Ola
Rivarolo
Cake Share - Mousse alla nocciola e caramello salato
Pan Belmonte - Foresta Nera
Pasticceria Ruffatto - Passione Gianduja
San Giorgio Canavese
Pasticceria Roletti - Crostata San Giorgio
San Giusto Canavese
Pasticceria Cinque Sensi - Torta nocciola e zabajone
San Mauro Torinese
Pasticceria Gallizioli - Torta Esmeralda
San Sebastiano da Po
Pasticceria Galla - Monte Bianco
Sauze d'Oulx
Pasticceria Gally - Torta Olimpia
Trofarello
Pasticceria Scalenghe - Tutta Gianduja
Venaria
Pasticceria La Baita - Torta Chantilly e marron glace
Vinovo
Dolcissimo - Torta Piemonte
ALESSANDRIA
Mamù Piccola Pasticceria - Torta Gagliaudo
Pasticceria Bonadeo - Polenta di Marengo
Pasticceria Pasquali - Torta Pois
Pasticceria Roveda Signorelli - Cestino d'Autunno
Pasticceria Zoccola 1820 - Alzatina di cannoncini misti
ASTI
Pasticceria Giordanino - Torta Cabiria
BIELLA
Pasticceria Ferrua - Torta Ferrua 1842
CUNEO
Barge
Pasticceria Luciano - Torta Leonardo
Bra
Caffè Posta Torta - Zurigo al lampone
Pasticceria Converso - Torta Gianduja
Giamp Pasticceria - Torta Giuditta
Dronero
Antica Pasticceria - Monsù Galet
Mondovì
Pasticceria Terreno - Torta Cuneo al Marrone
VERCELLI
Bislakko Pastry - Torta Autunno in risaia
Pasticceria Rossa - Torta Vercellina
Il mattarello - Torta Mattarello