Galleria fotografica

Neanche il tempo di digerire l’abbuffata di “CioccolaTò”, che è già tempo di rituffarsi nel dolce, questa volta quello dell’arte pasticceria. Dal 10 al 12 novembre, Torino ospita la seconda edizione di DOLCISSIMArte, la rassegna che celebra la maestria e l’eleganza dei Maestri Pasticceri del Piemonte, evento zeppo di appuntamenti aperti al pubblico.

Organizzata da Ascom Epat, con il sostegno e la collaborazione di Regione Piemonte, DMO Vist Piemonte, Camera di Commercio di Torino, Città di Torino, Turismo Torino, Unioncamere, Fipe e le Amministrazioni locali dei territori coinvolti, DolcissimArte chiama a raccolta i pasticceri di Torino e del Piemonte per svelare un'eccellenza dalla storia secolare, espressione di un saper fare unico con solide radici nella tradizione e grande voglia di innovare e sperimentare.

PASTICCERI IN VETRINA

Venerdì 10, al pomeriggio, e sabato 11 novembre, tutto il giorno, un programma di esibizioni e show pastry prende vita nelle vetrine dei più prestigiosi negozi del centro di Torino. Un tour esperienziale in 12 famosi negozi, dove i maestri pasticceri si esibiscono con le loro preparazioni e le offrono in degustazione al pubblico.

PASTICCINI IN CARROZZA

Sabato 11 e domenica 12 novembre il caffè del mattino e del dopo pranzo diventano un’esperienza indimenticabile a bordo del tram gourmet, accompagnati da un Maestro Pasticcere e dalle sue creazioni, mentre le guide turistiche GIA Ascom rivelano la storia ‘dolce’ di Torino.

PANE E CIOCCOLATO

Sabato 11, al pomeriggio, i Maestri Panificatori e i Maestri Pasticceri preparano insieme una merenda golosa a base di pane e cioccolato per tutti i bambini, in piazza Castello.

E dalla pasticceria l’orizzonte si amplia alla gelateria. I Maestri Gelatieri Ascom Epat hanno infatti creato il gusto DOLCISSIMArte a base di zabaione e paste di meliga in omaggio ad una delle preparazioni più note della pasticceria piemontese.

Il settore della pasticceria ha voglia di farsi conoscere e apprezzare. Nel corso della conferenza stampa-evento di presentazione, nel prestigioso Salone delle Feste a Palazzo Madama, sono state esposte circa 100 torte provenienti dai laboratori di ben 60 Maestri Pasticcieri del Piemonte, una delizia per occhi e palato. Accanto alla nutrita rappresentanza dei pasticceri torinesi, quest’anno è particolarmente importante la presenza dalle altre province piemontesi: Alessandria, Asti, Biella, Cuneo e Vercelli non hanno mancato di far sentire tutta la loro passione e maestria con splendide preparazioni dolciarie.

LE PASTICCERIE CHE ADERISCONO

TORINO E PROVINCIA

Pasticceria Bellocchia - Meringata di marroni

Pasticceria D'Arrigo - Meringata con i marroni

Pasticceria Dell'Agnese - Meringata con meringa al cioccolato e marroni

Pasticceria Ghigo - Nuvola

Pasticceria Giorcelli -Saint Honorè alla nocciola

Pasticceria Guardia - Langorina

Pasticceria Orsucci -Torta Incanto

Pasticceria Pfatisch - Torta Festivo

Pasticceria Raimondo - Saint Honorè

Pasticceria Raspino - Delizia d'Autunno

Pasticceria Sacco - Torta Sinfonia

Pasticceria Stillitanno - Assolutamente Nocciola

Pasticceria Stratta - Torta Adri

Pasticceria Uva - Tarte Tropézienne

Almese

Pasticceria Dalmasso Franca - Torta Valsusina

Bardonecchia    

Pasticceria Ugetti - Autunno. Le pietre del Seirass

Borgone di Susa

Pasticceria Gelateria Penna - Autunno in Val Susa

Caluso

Simeone Bistrò - Torta Bistrò al Passito di Caluso

Campiglione Fenile

Pasticceria Re - Torta De Ja Vu

Carmagnola

Pasticceria Di Claudio - Crostata di sfoglia

Pasticceria Molineris - Nocciolosa Croccante

Chieri

ChicchiSani - Torta Chicchisani

Pasticceria Avidano - Torta Caterina

Chivasso

Dolce Canavese - Torta Chivassina

Pasticceria Bonfante - Torta Nocciolina al sale di Orsolani

Pasticceria Piccoli - Torta coi Buchi

Collegno

Pasticceria Zuccarello - Torta Mito Atzeco

Gassino

Chocolat l'Arte del Cioccolato - Torta Ciak si mangia

Ivrea

Pasticceria Balla - Torta 900

Pasticceria Eporedia - Polenta di Ivrea

La Loggia

Pasticeria Il Dolcino - Torta Pist-Ola

Rivarolo

Cake Share - Mousse alla nocciola e caramello salato

Pan Belmonte - Foresta Nera

Pasticceria Ruffatto - Passione Gianduja

San Giorgio Canavese

Pasticceria Roletti - Crostata San Giorgio

San Giusto Canavese

Pasticceria Cinque Sensi - Torta nocciola e zabajone

San Mauro Torinese

Pasticceria Gallizioli - Torta Esmeralda

San Sebastiano da Po

Pasticceria Galla - Monte Bianco

Sauze d'Oulx

Pasticceria Gally - Torta Olimpia

Trofarello

Pasticceria Scalenghe - Tutta Gianduja

Venaria

Pasticceria La Baita - Torta Chantilly e marron glace

Vinovo

Dolcissimo - Torta Piemonte

ALESSANDRIA

Mamù Piccola Pasticceria - Torta Gagliaudo

Pasticceria Bonadeo - Polenta di Marengo

Pasticceria Pasquali - Torta Pois

Pasticceria Roveda Signorelli - Cestino d'Autunno

Pasticceria Zoccola 1820 - Alzatina di cannoncini misti

ASTI

Pasticceria Giordanino - Torta Cabiria

BIELLA

Pasticceria Ferrua - Torta Ferrua 1842

CUNEO

Barge

Pasticceria Luciano - Torta Leonardo

Bra

Caffè Posta Torta - Zurigo al lampone

Pasticceria Converso - Torta Gianduja

Giamp Pasticceria - Torta Giuditta

Dronero

Antica Pasticceria - Monsù Galet

Mondovì

Pasticceria Terreno - Torta Cuneo al Marrone

VERCELLI

Bislakko Pastry - Torta Autunno in risaia

Pasticceria Rossa - Torta Vercellina

Il mattarello - Torta Mattarello