Galleria fotografica

Fondata nel 1858, Baratti & Milano ha segnato la storia dolciaria italiana. L’alta qualità dei suoi prodotti ha ottenuto fin dalle origini importanti riconoscimenti, tanto da potersi fregiare dello stemma Sabaudo quale “fornitrice della Casa Reale”. La fama si è sviluppata a partire dalla storica caffetteria nel cuore di Torino, aperta nel 1875 e oggi locale storico d’Italia. Era il 31 dicembre 1874 quando i fondatori Ferdinando Baratti e Edoardo Milano aprirono “i banchi di spaccio della lunga bottega” per accogliere gli illustri invitati della Banca Industriale Subalpina, il passage vetrato e monumentale che avrebbe preso poi il nome di Galleria dell’Industria Subalpina. Il negozio di fine cioccolateria e canditi, di caramelle e confetti, di liquori, vini rinomati e acquaviti, unito al servizio caffè e ristoro, aprì poi le porte al pubblico il 1 febbraio 1875, diventando simbolo della raffinatezza della città sabauda.

Quest’anno ricorre un importante anniversario e per rendere omaggio all’apertura dello storico caffè: lo scorso 10 dicembre presso la Galleria Subalpina (piazza Castello, 29), Baratti & Milano ha celebrato uno dei compleanni più iconici di Torino: i 150 anni del Caffè storico, l’elegante Salotto Sabaudo.

Per omaggiare la città e il gusto di Torino di cui è interprete assoluta dal 1858, Baratti & Milano si prepara a un anno intero di festeggiamenticon eventi e appuntamenti dedicati, progettati per esplorare un’importante entità culturale della città.

Per dare seguito al compleanno istituzionale, il 1° febbraio 2025, Baratti & Milano aprirà la festa a tutta la città con un evento speciale che darà il via a un anno di sorprese. Ogni mese sarà arricchito da una novità per continuare a raccontare la storia e il futuro dell’eccellenza sabauda.

Tra le tante novità del prossimo anno, il 28 gennaio verrà inaugurato un nuovo spazio ristorante serale nello storico Caffè Baratti di piazza Castello. Il progetto segna un’importante evoluzione per il locale, che si rinnova grazie alla collaborazione con lo chef stellato Ugo Alciati, membro di una delle famiglie più prestigiose della cucina piemontese. L’obiettivo sarà raccontare la tradizione in modo innovativo, proponendo un’esperienza unica che unisce storia e contemporaneità.

A partire da gennaio, Baratti & Milano lancerà un innovativo progetto artistico di Helga Faletti e a cura di Luca Beatrice, dal titolo “Vetrinista sarà lei”. L’idea sarà quella di trasformare le vetrine di Baratti & Milano in un’esposizione d’arte contemporanea che celebrerà l’identità storica e culturale del marchio. Artisti contemporanei allestiranno la storica vetrina che affaccia su piazza Castello attraverso uno studio architettonico e scenografico in dialogo tra due ambiti di eccellenza. Un breve viaggio all’insegna dell’estetica contemporanea che accompagnerà tutto il 2025.

San Valentino 2025 sarà la data di lancio della nuova linea di praline di cioccolato firmata Baratti & Milano, disponibile esclusivamente presso il Caffè storico in piazza Castello. La linea comprenderà circa cinque praline realizzate a mano che si portano dietro l'esperienza di 166 anni di laboratorio creativo, declinate in una varietà di gusti tra cui le classiche alternative al cioccolato fondente e al latte. Gli ingredienti saranno un omaggio all’alta qualità: fave di cacao Ecuador Nacional e latte di Normandia, senza dimenticare l’eccellenza dei prodotti nazionali come le mandorle pugliesi e i pistacchi siciliani, e locali, come le rinomate nocciole delle Langhe.

In occasione della Pasqua, invece, Baratti & Milano non produrrà solo le uova di cioccolato artigianali, simbolo della delicata arte dolciaria che ha reso celebre il Caffè, ma inaugura anche una nuova collezione di confezioni esclusive prêt-à-porter: una confezione ispirata al design, pensata per essere elegante e pratica, perfetta per trasportare uova di cioccolato e altre creazioni pasquali.

Novità del 2025 sarà la trasformazione del chiosco del Caffè Baratti di piazza Castello in un chiosco dei gelati da passeggio: si potrà passeggiare per la città con l’iconico gelato o la cioccolata calda nel bicchiere firmato Baratti & Milano. Il gelato artigianale è a base panna e seguirà due linee: una aromatizzata con gianduiotto, cacao, nocciola o pistacchio, e una alla frutta. Il gelato sarà sempre fresco e fatto al momento, per garantire la qualità del prodotto.

A partire da maggio 2025 prenderà il via un palinsesto originale di eventi che mira a rendere pubblico il materiale d’archivio di Baratti & Milano. Un viaggio nella storia dell’azienda con una mostra dedicata: saranno esposti in vetrina documenti storici, stampe e locandine d’epoca. L’intenzione è di sottolineare l’importanza del legame storico di Baratti & Milano con il territorio, raccontando, vetrina dopo vetrina, un percorso a ritroso nel tempo. Il progetto è in collaborazione con il Museo Egizio di Torino, con cui Baratti & Milano condivide la ricorrenza del compleanno.

Tornando al presente, per il Natale 2024 Baratti & Milano espone in vetrina la sua linea storica, rilanciata appositamente per le festività natalizie. Ma lo sguardo è già rivolto a Natale 2025, che prevederà illancio di una nuova linea di confezionamento in collaborazione con l’artista torinese Elisa Seitzger.

È recentemente terminata la 42esima edizione del Torino Film Festival di Torino: un successo internazionale per la città. Il Caffè Storico Baratti & Milano ha avuto l’onore di ricevere nelle sue sale storiche i grandi ospiti, le giurie e lo staff del Torino Film Festival, deliziandoli con la cucina langhetta di Ugo Alciati: è una lunga storia, quella che legaBaratti & Milano al cinema e che il Museo del Cinema e il TFF hanno voluto ricostruire. Si parte dal lontano 1896, quando il Caffè Storico Baratti lavorava a stretto contatto con il Locale Concerto Romano, che portava stelle del cinema e del teatro a far merende e bere il famoso Cavjer di Baratti. Ai tavoli del Caffè si sono seduti, tra le altre illustri personalità del cinema, Federico Fellini e Alfred Hitchcock accompagnati da Maria Adriana Prolo.

Dopo oltre 160 anni, Baratti & Milano è tra i marchi italiani più prestigiosi nel mondo del cioccolato e della confetteria: le sue specialità nascondo curando l’intera filiera e l’intero ciclo produttivo presso lo stabilimento di Bra (CN), laboratorio e teatro delle tipiche specialità della tradizione pasticcera piemontese: dai Cremini ai Gianduiotti, dalle Caramelle Classiche alle Geleè. La produzione ha conservato l’anima artigianale dei suoi fondatori, Ferdinando Baratti e Edoardo Milano, abbinandola alla passione dei propri maestri cioccolatieri e all’eleganza delle sue confezioni, piccoli capolavori di design che rappresentano tutta l’eleganza e il “buon gusto” del Made in Italy.

All’interno dello storico Caffè è stata scritta parte della storia d’Italia: ai suoi tavolini, si sono sedute personalità come Luigi Einaudi, Guido Gozzano e Cesare Pavese. Era un luogo dove non si andava solo per bere il caffè o per gustare le proposte di eccellente pasticceria, ma era un vero e proprio salotto letterario, dove si poteva leggere i giornali e parlare di politica. Oggi, alla presidenza di Baratti & Milano c’è il dott. Guido Repetto, succeduto al padre, il Cav. Lav. Flavio Repetto, fondatore del Gruppo Elah Dufour e scomparso nel settembre 2023.