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Come da consuetudine, avvicinandosi la fine dell’anno si Susseguono le guide, gli annuali e le previsioni astrali. Per quanto riguarda le guide dedicate ai piaceri della tavola, dopo l’assegnazione delle Stelle dell’edizione 2025 della “Guida Michelin”, ne arriva una assai curiosa, con la classifica delle 50 migliori Steak House italiane.

Redatta da Braciami Ancora, il network dedicato agli amanti della carne con oltre un milione di follower sui social, la classifica ha scelto di esaltare un particolare settore dell’eccellenza gastronomica italiana, riconoscendo i locali che si distinguono per qualità, innovazione e competenza nel proporre menù che hanno coma protagonista assoluta la carne.

La classifica assegna ad ogni ristorante delle “fiamme” di merito: una la conquistano i ristoranti di “ottimo livello”, due definiti di livello “eccellente” e tre fiamme infine ai ristoranti considerati straordinari e unici nel loro genere, quelli che dimostrano eccellenza, qualità e studio quotidiano di un mercato in costante evoluzione e filosofia. Sotto la lente anche la ricerca degli allevamenti virtuosi, il servizio e la competenza in sala, le tecniche di cottura e la qualità della cantina.

“L’Italia si conferma un Paese dove, da Nord a Sud, il concept delle Steak House viene molto apprezzato. Il livello è molto alto e cresce costantemente insieme al desiderio degli italiani di mangiare della carne di qualità”, racconta Michele Ruschioni, giornalista e fondatore di Braciami Ancora.

Le Tre Fiamme di Braciami Ancora, massimo riconoscimento della classifica, vanno a due ristoranti: I Due Cippi di Saturnia, in provincia di Grosseto, e La Braseria a Osio Sotto, provincia di Bergamo. Ambedue hanno un menù dedicato alla carne di altissimo livello e rappresentano il top del top a livello nazionale. Qui il culto della brace, la cura del dettaglio, le abilità nella cottura della carne e la filosofia sul quale poggiano il lavoro non hanno eguali.

Nove i ristoranti che ottengono le Due fiamme: sono locali dove il livello è alto e nel loro ambito possono essere definiti un punto di riferimento. Tra questi Bifro’ a Torino (che si porta a casa anche il premio Miglior Cantina 2025), Bifulco a Ottaviano (Napoli), Via di Guinceri a Vicariello (Livorno), Antica Trattoria del Reno a Bologna (premiato anche come Ristorante con il Miglior Servizio 2025), Asina Luna a Peschiera Borromeo (Milano), La Griglia di Varrone a Milano, Rocco Caggiano il Sapore del Fuoco a Grottaminarda (Avellino), Matigusta a Marina di Altidona (Fermo), Trattoria dall'Oste a Firenze.

I ristoranti insigniti con Una Fiamma sono locali con un livello buono e con una selezione di carni studiata in modo accurato e una proposta interessante e ben eseguita. Kluit - Sappada (Udine), Brace Pura – Torino, Braceria del Crotto - Morbegno (Sondrio), Braceria DaMa - Brebbia (Varese), Il Grill del Grillo - Cesate (Milano), L'Artigiano in Salice - Rivanazzano Terme (Pavia), SteakHouse Panorama - Rablà (Bolzano), Il Braciere di Eraclea - Eraclea (Venezia), Retrò Osteria Veneta - Marcon (Venezia), Regina Bistecca – Firenze, La Locanda di Ansedonia - Ansedonia (Grosseto), Antico Casale di Scansano - Scasano (Grosseto), Griglieria Giaccherini da Maria - Terranova Bracciolini (Arezzo), La Braceria - Cortona (Arezzo), Barroso BeefSteccheria – Pisa, Nana Meat & Wine - La Spezia, Passatempo BBQ – Perugia, Dupon Meat House - Monterotondo (Roma), Beef Bazaar – Roma, Mamma Mia -Roma, Da Lina 1905 - Stimigliano (Rieti), Lo Zio Barrett - Bussi sul Tirino (Chieti), Dogana Golosa – Caserta, La Baita - Maddaloni (Caserta), Carlino Superior Beef - Santa Maria La Carità (Napoli), Tavernetta Colauri – Pozzuoli (Napoli)

Fattoria del Campiglione – Napoli, Al Vecchio Capannaccio - Ischia (Napoli), Da Gianni Braceria - Terlizzi (Bari), EnoCocus - Ceglie Messapica (Brindisi), Sa Tanca e Bore - Siniscola (Nuoro), Nerac - Alghero (Sassari), Da Antonio il Macellaio - Panarea (Messina), Seidita Steakhouse – Palermo, La Brace Food Experience – Palermo, Chilogrammo – Catania, Ostaria – Siracusa, Cora d' Zia – Campobasso.

Braciami Ancora ha assegnato anche dei premi speciali individuando alcuni aspetti e settori fondamentali che contraddistinguono una Steak House, oltre a votare la miglior Steak House aperta da italiani in Europa, premio vinto da Era Ora (Malta), mentre vince il titolo di Steak House con il miglior servizio di Sala Antica Trattoria del Reno (Bologna).use con la Miglior cantina 2025 - Bifrò (Torino)

Miglior primo piatto carnivoro 2025 - I pici all'ocio di Griglieria Giaccherini da Maria - Terranuova Bracciolini (Arezzo), Miglior comunicazione social 2025 - Sa Tanca e Bore - Siniscola (Nuoro), Miglior Tartare 2025 - Carlino Superior Beef - Santa Maria la carità (Napoli).

La regione più premiata à la Toscana con 9 ristoranti, segue la Lombardia con 7, la Sicilia con 5 ristoranti e il Lazio con 4. Premiate due Steak House rispettivamente a Ischia (Al Vecchio Capannaccio) e Panarea (da Antonio il Macellaio).