Guai a dare qualcosa per scontato. Con il caldo, per dirne una, medici e specialisti consigliano cibi freschi, di facile digestione, come le belle insalatone ricche della coloratissima verdura di stagione.
Ma il trend del momento, nei dehors che contano, è una variante dell’insalata della nonna, quella tagliata alla meno peggio e messa al centro della tavola. La tendenza, che non è nuova ma pare addirittura d’epoca, si chiama “Chopped salad”. A fare la differenza con l’altra, quella “normale”, non sono tanto gli ingredienti, ma il taglio: la chopped è un’insalata a pezzetti minuscoli in cui secondo la regola non possono mancare lattuga, ceci, salame e formaggio. Neanche così salutare quindi, ma tant’è.
Secondo i siti che se ne intendono, è l’insalata preferita di star come Kim Kardashian e Justin Bieber, innamorati persi di quella de “La Scala”, esclusivo ristorante di Beverly Hills dove un’insalata costa come un’utilitaria. Eppure, sempre secondo i bene informati, l’insalatona sminuzzata fine era anche la passione di stelle del passato come Judy Garland, Warren Beatty, Robert Wagner e Marilyn Monroe. Addirittura, si racconta che l’ultimo pasto della sfortunata sex symbol era stata proprio una Chopped Salad consumata poche ore prima della tragica morte.
Il guru dell’insalatona tritata fine è un certo Jean Leon, ristoratore di Los Angeles titolare di un locale affollato da ricchi e famosi che pensò semplicemente di diminuire la taglia degli ingredienti perché molte signore lamentavano la misura “matrimoniale” delle foglie d’insalata, che le costringeva a spalancare le mandibole in modo poco ortodosso.
La ricetta originale per due persone, quella creata da Leon, prevede mezza lattuga iceberg e mezza lattuga romana, 100 grammi di salame, una mozzarella, un barattolo di ceci già cotti e vinaigrette fatta in casa (mezzo bicchiere di extravergine, due cucchiai di aceto di vino rosso, un cucchiaino di senape, una manciata di sale, una manciata di pepe nero, 50 g di Parmigiano grattugiato).
Il procedimento è assai semplice: tagliare tutti gli ingredienti a dadini molto piccoli e sistemarli in una ciotola. Mescolare inserendo la vinaigrette e servire con una spolverata finale di Parmigiano Reggiano. Visto com’è facile essere trendy?