È tutto pronto: sta per nascere ufficialmente la prima edizione del Salone del vino di Torino, un omaggio alla terra, alla tradizione antica e all’attività vitivinicola del Piemonte. Da sabato 4 a lunedì 6 marzo, quattro luoghi simbolo di Torino, il Museo del Risorgimento, la Cavallerizza Reale, Palazzo Birago & Palazzo Cisterna ospitano una nuova grande manifestazione che entra di diritto nel programma dei grandi eventi della Città.
Un palinsesto OFF si sviluppa inoltre dal centro alle periferie e prevede un’intera settimana dedicata al vino: dal 28 febbraio al 6 marzo, oltre 100 eventi diffusi in più di 60 location. Protagonisti insieme ai produttori, i ristoranti, le piole, le enoteche e i luoghi cult della città, fra cene, artisti, degustazioni, scrittori e spettacolo.
Un Salone del vino che parte da Torino per sorseggiare tutto il Piemonte in una panoramica che fotografa l’intero territorio: dai vini dell’Alto Piemonte a quelli della Val di Susa passando per il pinerolese e le colline novaresi, ma senza tralasciare il Canavese, raggiungendo l'Alto Monferrato, l'Astigiano e le colline di Torino, arrivando fino a quelle Tortonesi e di Ovada. Non mancherà il Cuneese, partendo dal cuore delle Langhe e del Roero, fino ai territori della Val Bormida, ai bordi della Liguria.
Una nuova manifestazione che apre le sue porte ai torinesi, ai turisti e ai curiosi del mondo del vino, ma anche agli esperti del settore, ai distributori e ai ristoratori. L’ampio cartellone prevede, oltre all’esposizione delle cantine anche incontri, degustazioni, cene e masterclass, per conoscere e approfondire i migliori terroir della regione con le sue migliaia di etichette.
Organizzato da KLUG APS insieme a Società Orticola del Piemonte e Bonobo Events - con il patrocinio della Città di Torino, della Regione Piemonte e della Città Metropolitana di Torino; il sostegno della Camera di commercio di Torino e il supporto della Fondazione CRT e di Turismo Torino e Provincia, main partner Gambero Rosso, Go Wine e Fisar Torino - il Salone del vino di Torino ha individuato quattro luoghi simbolo del centro storico del capoluogo per trasformarli in ungrande salone espositivo diffuso di produttori, consorzi ed enoteche regionali, dove il grande pubblico può incontrare i vignaioli piemontesi e degustare le loro eccellenze.
Dalle atmosfere reali del Museo del Risorgimento, nelle sale di Palazzo Carignano che, per l’occasione, trasformano la Residenza Sabauda Patrimonio dell’Umanità UNESCO in uno spazio oltre 60 produttori. Il Museo diventa la Casa del Gambero Rosso con la sua selezione di produttori piemontesi e un’area ospiti che vede protagoniste 20 grandi cantine da tutta Italia, all’interno di un calendario di 10 degustazioni gratuite.
Si prosegue all’interno di un altro Patrimonio Mondiale dell'Umanità UNESCO, oggi spazio contemporaneo nel cuore della città animato da Paratissima, la Cavallerizza Reale, dove sono attese più di 100 aziende vitivinicole, in collaborazione con Go Wine e Fisar Torino. La Cavallerizza ospita i consorzi e le enoteche regionali di tutto il Piemonteoltre a un’area interamente dedicata ai vini naturali.
Peculiarità di questa prima edizione è l’Arena dei talk che, con un fitto programma di presentazioni, dibattiti e degustazioni del mondo del vino, porta al centro della scena esperti e protagonisti del mondo del vino in uno spazio dedicato nella Cavallerizza Reale. Nell’area esterna del Cortile della Corte Mosca ospita una selezione di alcuni fra i migliori street food in circolazione.
Fra i palazzi storici coinvolti anche Palazzo Birago & Palazzo Cisterna, uniti in un unico evento e con un unico filo conduttore. Palazzo Birago, sede istituzionale della Camera di commercio di Torino, diventa la Dimora delle Grandi Masterclass: maestri di cerimonia sono Fisar Torino e la Banca del Vino di Pollenzo, l'Onav di Torino, La strada del Barolo e i grandi vini di Langa. Al centro più di 20 grandi cantine tra degustazioni orizzontali e verticali: le grandi annate e la scoperta dei cru più caratterizzanti del Piemonte e dell’Italia. Sempre a Palazzo Birago, un palinsesto di talk e approfondimenti anima lunedì 6 marzo per parlare di sostenibilità, innovazione, cambiamenti climatici, enoturismo e futuro nel mondo del vino. Palazzo Birago prosegue il percorso con un itinerario guidato nello splendido cortile di Palazzo Cisterna, per visitare le raffinate sale e degustare, tra le altre, alcune delle eccellenze Torino DOC.
Nel week end ancora un appuntamento da non perdere a cura diVendemmia a Torino - Grapes in Town e Portici Divini. Nello spirito di continuare a promuovere il territorio vitivinicolo del Piemonte anche in città, in occasione del Salone del vino e supportando l’iniziativa #domenicalmuseo, il 5 marzo è a disposizione del pubblico una navetta gratuita, il “Degustibus” che, partendo da piazza Castello (fronte Teatro Regio), arriva a Villa della Regina. Oltre alla Residenza Sabauda Patrimonio UNESCO dal 1997 è possibile visitare la Vigna della Regina, l’unico vigneto urbano in Italia a produrre un vino cru certificato DOC. Ad animare sabato 4 e domenica 5 marzo alla Cavallerizza Reale Alessandro Burbank in arte il Mangiautore. Interviste e riflessioni con il pubblico e i produttori.
Lunedì 6 marzo il Salone del vino di Torino si rivolge interamente agli addetti del settore, con un wine tasting gratuito, insieme adegustazioni e incontri, in tutte le sedi della manifestazione. È l’occasione per tutti gli operatori di assaggiare e conoscere attraverso un unico grande evento - per la prima volta a Torino - un territorio nella sua interezza, attraversando la sua ricca biodiversità e degustando le etichette di tutta la regione. Enoteche, ristoratori e buyer italiani e internazionali potranno visitare i luoghi simbolo del Salone e conoscere i produttori, in una ideale fotografia che abbraccia di tutto il Piemonte.
Il palinsesto esce dalle sale storiche per invadere la città con un’interasettimana dedicata al vino. Da San Salvario a Vanchiglia, passando per il Quadrilatero fino alle periferie, vanno in scena oltre 100 eventi diffusi in più di 60 location con degustazioni, cene ed eventi speciali tra ristoranti, osterie, enoteche, cocktail bar e luoghi cult di Torino. Un fitto programma unisce alle esperienze olfattive anche il gusto per assaporare il territorio.
Il programma prende il via martedì 28 febbraio in un incontro fra produttori, enoteche, cocktail bar e spazi informali della città e con un palinsesto di oltre 20 eventi all’ora dell’aperitivo, tra cui Seta Sala Da Tè Culturale, Porto Ribeca, Tastuma Cheese and Wine e molti altri. Si prosegue mercoledì 1 e giovedì 2 marzo in una due giorni che coinvolge l’intero comparto ristorativo della città.
Cuore pulsante dell’intera manifestazione è WOUSE, la wine-house del Salone del vino a cura de Le strade di Torino. Durante la settimana degli eventi OFF, da mercoledì 1 a venerdì 3 marzo, la sede di Combo diventa una vera e propria casa per content-creator e giornalisti. Uno spazio con degustazioni e talk, per conoscere più da vicino le realtà del territorio e raccontarne la storia, assaporando e conoscendo i prodotti e la filosofia dei grandi produttori piemontesi si ha anche la possibilità di discutere e ragionare insieme su alcuni dei temi più attuali legati all'enologia e alla terra. Mercoledì 1 marzo si parte con @CantinaSocial, Mattia Asperti in arte @ilsommelierdiVino e @instawineitalia per approfondire quanto la comunicazione del vino oggi sia cambiata con l’avvento dei social media.
Giovedì 2 marzo WOUSE ospita ‘La fiamma sotto i tajarin’ con Stefano Cavallito & Alessandro Lamacchia, Matteo Baronetto del ristorante Del Cambio ed Elisabetta Desana del ristorante Caffè dell’Orologio. Dal 4 al 6 marzo WOUSE si sposta alla Cavallerizza Reale e accoglie, talk, degustazioni e dibattiti.
Mercoledì 1 e giovedì 2 marzo vanno in scena gli appuntamenti “100 days”: tre incontri e tre ristoranti al giorno, scelti tra i top e pop della guida “I Cento” di Edt Editore (tredicesima edizione) che, incontrano 12 produttori piemontesi. Tra gli altri Fabio Belcastro del Barbagusto, premio speciale “Osti che sorridono”; il Caffè dell’Orologio, vincitore di “Tradizione al verde” e il ristorante di cucina romana Dù Cesari di Danilo Pelliccia.
Ogni evento è caratterizzato da un menù studiato e declinato sui vini dei produttori coinvolti e tutti i partecipanti ricevono in omaggio una copia del libro “Cogli L’Acino, i grandi vitigni del mondo in un sorso" di Chevriere Maryse.
Grazie alla collaborazione con Confesercenti di Torino e Provincia, l’1 e il 2 marzo, gli appuntamenti di Antipasti DiVini si diffondono in tutta Torino: dalle 19 alle 20, ben 25 ristoranti selezionati propongono un menù di tapas piemontesi in degustazione con altrettanti produttori che narrano le loro storie in abbinamento ai loro vini.
Giovedì 2 marzo Go Wine presenta La Notte dei Vini - CANTINE D'ITALIA: 20 aziende, provenienti da tutta Italia, selezionate dalla Guida Cantine d'Italia, sono presentate in anteprima al Salone e raccontano i propri vitigni dalle 19 alle 23 con un wine tasting nella Sala Duecento, all'interno del Museo Carpano di Eataly Lingotto. Durante la serata tanta musica e l'abbinamento alle eccellenze gastronomiche della cucina di Eataly: un momento per tutti i winelovers.
Venerdì 3 marzo in collaborazione con l’Associazione F.E.A è protagonista la Notte Rossa Barbera, nata dal festival “Sotto il cielo di Fred” per portare nelle piole e nelle bocciofile l’incontro tra musica e vino. La settima edizione coinvolge 16 piole dove si può gustare il Menù Notte Rossa Barbera, al prezzo fisso di 18€, ispirato alla tradizione della Merenda Sinoira, e assistere all’esibizione di 16 musicisti. La Notte Rossa Barbera connette musica ed enogastronomia valorizzando le “eccellenze” del territorio e l’arte dei giovani talenti. A colorare la manifestazione di rosso, ci pensa il vino di 16 produttori di Barbera del territorio – il vitigno forse più rappresentativo della tradizione contadina – selezionati dal Salone del vino di Torino che, abbinati uno per piola, propongono le loro migliori etichette. Tra gli appuntamenti sono previsti incontri tra la cantina Fratelli Mulassano di Alba e il menù della Trattoria l’Oca Fola, l’azienda Barberis di Cortemilia e i piatti del PoDiciotto, la cantina Le More Bianche e i sapori di OFF Topic.
Da martedì 28 febbraio a venerdì 3 marzo le parole popolano la Libreria Bodoni con “Di Libri In Vino”, una rassegna in quattro tempi: quattro reading accompagnati alla degustazione di quattro cantine a ingresso gratuito, dalle 18 alle 20. Tra gli ospiti Petunia Ollister, Francesco La Rocca, Enrico Remmert e Luca Ragagnin.
Sabato 4 marzo alle 18 la prestigiosa location del Circolo dei lettori ospita la presentazione di "Alle radici del Barolo” edito da Slow Food Editore, in un incontro tra Lorenzo Tablino e Maria Cristina Oddero di Poderi e Cantine Oddero. A moderare Carlo Bogliotti, amministratore delegato di Slow Food Editore. A seguire la degustazione del Re dei Vini del Piemonte, il Barolo.
INFO UTILI
Museo del Risorgimento: 60 produttori espositori, 10 degustazioni gratuite fino ad esaurimento posti
Cavallerizza Reale: 100 produttori espositori, 10 incontri Arena Talk e degustazioni gratuite fino ad esaurimento posti, Street Food
Palazzo Birago & Palazzo Cisterna: le grandi Masterclass, talk, seminari e visite guidate.
INGRESSI: Ticket Museo del Risorgimento: € 10 (con 2 token); Ticket Cavallerizza Reale: € 10 (con 2 token); Ticket unico Museo del Risorgimento e Cavallerizza Reale: € 20 (con token). Ticket Museo del Risorgimento: € 15 (4 token); Ticket Cavallerizza Reale: € 15 (4 token); Ticket Museo del Risorgimento: € 25 (15 token); Ticket Cavallerizza Reale: € 25 (15 token); Ticket unico Museo del Risorgimento e Cavallerizza Reale: € 20 (5 token).
Degustibus navetta gratuita con partenza da piazza Castello (fronte Teatro Regio) e arrivo a Villa della Regina.
MASTERCLASS
Palazzo Birago: accesso acquistabile su www.salonedelvinotorino.it.
Include la visita guidata all’interno delle sale di Palazzo Cisterna con degustazione di alcune eccellenze Torino DOC.
B2B Museo del Risorgimento e Cavallerizza Reale
Operatori del settore enogastronomico, buyer, distributori, ristoratori, enoteche ecc… possono accreditarsi sul sito per la giornata di lunedì 6 marzo alla Cavallerizza Reale e Museo del Risorgimento. Il ticket GRATUITO è comprensivo di wine tasting, calice e taschina.
Eventi OFF
Il programma e le informazioni sono disponibili sul sito della manifestazione. Per tutte le prenotazioni alle cene, alle degustazioni e ai singoli eventi fare riferimento alle location coinvolte.