Eccoli, sono “I Cento di Torino”, la tradizionale guida che si concentra sulla sapienza culinaria torinese, che da anni vive un momento di grande fermento. Curata da Stefano Cavallito, Alessandro Lamacchia e Luca Iaccarino, per essere più pratica e immediata la guida si divide in due: da un lato i 50 ristoranti “Top”, dall’altro altrettanti “Pop”, più facile di così difficile pensarla.
La sezione Top, affidata a Cavallito e Lamacchia, presenta i migliori 50 ristoranti presenti sulla piazza torinese, rigorosamente elencati in ordine alfabetico per evitare classifiche e gerarchie, preferendo concentrarsi sulle qualità di cui è capace ogni singolo locale.
Anche se, dedicato a chi cerca il meglio, non manca una “Top 10” che quest’anno incorona “Condividere”, ristorante in stile bohémien con un menù che oscilla fra Italia e Spagna, punta di diamante della “Nuvola”, il quartier generale della “Lavazza”, in via Bologna 20/a. Concepito affidandosi alle idee dello chef-star spagnolo Ferran Adrià, e affidato alle sapienti mani di Federico Zanasi, Condividere presenta due menù: “Festival” e “Gran Festival”, una lunga teoria di piatti che rivisitano i classici italiani con un tocco di Spagna. Al secondo posto “Del Cambio”, storico locale di piazza Carignano datato 1757, da sempre frequentato dalla buona borghesia e dalla politica, come dimostra il leggendario tavolo del Conte Camillo Cavour, cliente assiduo quando Torino era capitale d’Italia. Affidato al talentuoso Matteo Baronetto, il menù spazia dal light lunch menù del pranzo ad due percorsi di degustazione la sera, uno con sei e l’altro con 9 portate. Terzo gradino del podio per “La Limonaia” (Via Ponzio 10/b), reso caratteristico da una grande vetrata arredata con un mixi di oggetti di design, mentre la cucina spazia dal pesce alle ricette regionali, non solo piemontesi.
Fuori dal podio, ma non meno eccellenti, il “Cannavacciolo Bristrot”, il “Ristorante Carignano”, “Unforgettable”, “Ristorante Casa Vicina”,“Ristorante Consorzio”, “Al Gatto Nero” e “Magazzini 52”. Fra le nuove entrate 2025 “Brace Pura”, “Fiorfood by La Credenza”, “Guarini”, “L’Opera di Santa Pelagia”, “L’Uliveto”, “Paltò”, “San Giors”, “Tre Galline” e “Wasabi”.
Altrettanto variegate le proposte della sezione Pop, selezionate da Luca Iaccarino, che spaziano tra “piole” vecchie e nuove, ma non disdegnano neanche i piccoli locali con cucina etnica amati dalle giovani generazioni. A trionfare nel premio “Piola dell’Anno” è la “Trattoria Le Tre Nuvole Mirafiori” di via Passo Buole 176/A, affiancato a pranzo (dal lunedì al venerdì), da una recentissima seconda sede in zona Crocetta, in via Cristoforo Colombo 42.
Entrano per la prima volta nella guida “A casa di Anna”, “Al Mondo Trattoria”, “Bar Franco”, “Bar Pietro”, “Barney’s”, “Il bar del Circolo dei Lettori”, “BarTU”, “Il Deposito Bistrot”, “Junior Grill Self Service”, “La Cantina VB”, “La Tana dei Tre”, “Trattoria Le Tre Nuvole Crocetta”.
Ogni anno, la guida premia i ristoratori che si sono distinti fra sala e cucina nel lavoro in cucina e in sala. Premio Unione Industriali Torino “L’impresa del gusto” a “Tre Galli” e “Tre Galline”; Premio Lavazza “In punta di sala” e “Premio Fondazione Sandretto Re Rebaudengo “L’estetica nel piatto” al ristorante “Azotea”; Premio Carlo Alberto Vermouth di Torino “Tradizioni al verde” ai “Fratelli Bruzzone”; Premio Testadariete “La Mole nel boccale” a “Fiorfood Bistrot”; Premio Pedemontis “Una grande promessa” a “Wasabi”; Premio Alberto Marchetti “Osti che sorridono” a “Dù Cesari”; Premio gliAironi “Innovazione in cucina” a Del Cambio; Premio Pastificio Bolognese - Muzzarelli “Prima la materia” a “Oinos”; Premio Varvello “Tavola di stile” a La Pista; Premio Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro “Buono e giusto” ai “MagazziniOz”; Premio “La cantina curiosa” a “Opera”; Premio “Novità 2025” a “L’Uliveto”.
I 50 RISTORANTI TOP
Al Gatto Nero
Antonio Chiodi Latini
Azotea
BiFrò
Brace Pura
Cannavacciuolo Bistrot
Condividere
Contesto Alimentare
Cubique
Del Cambio
Enoteca Parlapà
Fiorfood by La Credenza
Gaudenzio Vino e Cucina
Guarini
Insieme – dal Clandestino
Kadeh Meze Wine Bar
Kensho
L’Acino
L’Opera di Santa Pelagia
L’Uliveto
La Limonaia
La Pista
Le Vitel Étonné
Luogo Divino
Magazzino 52
Magorabin
Mare Nostrum
Moreno Ristorante
Oinos
Opera
Osteria Antiche Sere
Paltò
Piano 35
Razzo
Ristorante Carignano
Ristorante Casa Vicina
Ristorante Consorzio
Ristorante Giudice
Ristorante Larossa
San Giors
San Tommaso 10
Scannabue
Scatto
Smoking Wine Bar
Tiffany Bistrot di Mare
Tre Galli
Tre Galline
Unforgettable
Vintage 1997
Wasabi
I 50 LOCALI POP
A Casa di Anna
Adonis Crêperie
Almondo Trattoria
Bar Franco
Bar Pietro
Barbagusto
Barney’s. Il bar del Circolo dei Lettori
BarTU
Caffè dell’Orologio
Caffè Vini Emilio Ranzini
Cantinone San Paolo
Dù Cesari
Fiorfood Bistrot
Fratelli Bruzzone
Gastropasticceria Scaiola
Grande Muraglia
Il Deposito
Junior Grill Self Service
La Cantina VB
La Cucina di Lido
La Fucina Ristorantino
La Tana dei Tre
La Taverna del Bergè
Lao
MagazziniOz
Mei Shi Mei Ke
Osteria Le Putrelle
Osteria Le Ramin-e
Pastis
Pescheria Gallina
Petronilla
Piola da Celso
Plin & Tajarin
PoDiCiotto
Ristorante Alba
Rossorubino
Salumeria Gastronomia Ramello
Trattoria alle Lavagne
Trattoria Amicizia
Trattoria Bar Coco’s
Trattoria Bon… Bon!
Trattoria Bottala
Trattoria da Cinzia
Trattoria Decoratori & Imbianchini
Trattoria Fermata Nizza
Trattoria Lauro
Trattoria Le Tre Nuvole Crocetta
Trattoria Le Tre Nuvole Mirafiori
Trattoria San Marchese
Vale un Perù