Galleria fotografica

Autori, editori, cuochi, esperti e professionisti dell’enogastronomia, settore che “tira” come non mai rappresentando una nuova frontiera turistica ed una consapevolezza alimentare sempre più diffusa che spinge alla ricerca di territori, prodotti e aziende d’eccellenza.

È questo il mantra di “Gastronomica alla Reggia”, rassegna gastro-letteraria voluta da Slow Food Wditore che per la prima volta valica i confini del Salone del Libro per approdare direttamente nel palinsesto culturale per il 2023 della Reggia di Venaria, interamente dedicato al tema “food”.

Dal gelato alla cucina piemontese, passando per la sostenibilità a tavola e i racconti di viaggi gastronomici, gli appuntamenti permettono uno sguardo ravvicinato con il mondo del cibo nelle sue più diverse sfaccettature, raccontate dalle grandi firme della letteratura contemporanea della cucina.

Si inizia sabato 10 giugno alle 16:30, con Roberto Lobrano, maestro gelatiere e autore di “L’arte del gelato” (Slow Food Editore), che insieme a Silvia Wdowiak, Guido Montaldo e Guido Rocci, grandi maestri gelatieri italiani, racconta i segreti del mestiere, le stagionalità del gelato oltre il semplice periodo estivo e i trucchi per fare un ottimo gelato anche in casa. Al termine della presentazione una degustazione dei loro gusti più iconici.

Si prosegue sabato 17 con un appuntamento interamente dedicato alla cucina piemontese con Sarah Scaparone, Giorgio Pugnetti e Federica Giuliani, autori di “Dalla bagna caoda al sushi” (Graphot Editore); Gianni Gagliardo, autore de “I segreti delle Langhe” (Cairo Editore), Lorenzo Tablino (Alle radici del Barolo, Slow Food Editore), e Matteo Baronetto, chef del ristorante “Del Cambio” di Torino e autore di “Cucina piemontese contemporanea” (EDT).

Si passa a sabato 24 giugno con Laura Donadoni, autrice di “Custodi del vino” (Slow Food Editore) e del podcast “Intrepide”, assieme a vignaiole e produttrici di vino con cui conduce, a fine presentazione, una degustazione enologica.

L’estate culmina con l’imperdibile incontro sui memoir di viaggi gastronomici di sabato 1 luglio con Carlo Petrini, fondatore di Slow Food, Tommaso Melilli, autore di “I conti con l’oste” (Einaudi) e Giampiero Pinetto (Egs Benedict a Manhattan, Raffaello Cortina Editore).

Dopo la pausa estiva, Gastronomica alla Reggia torna domenica 10 settembre con Antonio Puzzi, curatore di “Il manuale della pizza”(Slow Food Editore), insieme a pizzaioli, storici e autori, per parlare del piatto italiano più celebre e amato al mondo. La rassegna prosegue domenica 24 settembre con Laura Filos, autrice di “Pane buono”(Altraeconomia), assieme ad altre autrici, giornaliste e ricercatrici per parlare del concetto odierno di pane.

Si chiude sabato 1 ottobre con una tavola rotonda sulla sostenibilità alimentare con Silvia Moroni, autrice di “Parla sostenibile”, e Myriam Sabolla, autrice di “La stagione vegetale”, entrambi per Slow Food Editore.