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AZEGLIO - Un mix (vincente) di tradizione e gusto. Da qualche mese ha aperto il ristorante «Locanda Azeglio», nel cuore del piccolo centro del Canavese a due passi dal lago di Viverone. Uno di quei posti che vale la pena scoprire in un territorio, il nostro Canavese, che riserva sempre qualche bella sorpresa appena si esce dai percorsi più noti e turisticamente più rilevanti.

Locanda Azeglio è una di queste belle sorprese. Merito della filosofia e della gran voglia di diventare grande di Fabrizio Gotta: titolare, chef, cameriere, gestore. Insomma, ad Azeglio, nel locale di via Roma 69, si respira un'aria d'altri tempi. Ci si sente a casa e, soprattutto, si mangia bene. Il ristorante si trova in una viuzza del centro storico di Azeglio, proprio di fronte al municipio. Fabrizio Gotta, originario di Chivasso, appena 31 anni, ha esperienza da vendere: diplomato all'alberghiero ha lavorato per anni in Valle d'Aosta, a  Gassino, al Pastificio Defilippis e in diversi ristoranti di Torino. Poi ha scelto di mettersi in proprio. Lo si vede anche sulle colonne di «Novella Cucina» dove racconta come nascono i suoi piatti. Menti giovani, idee fresche: e Fabrizio, va detto, le idee le ha ben chiare.

«Quando ho deciso di avviare l'attività mi è piaciuta subito questa location - racconta - prima era un ristorante etnico marocchino e l'abbiamo un po' rivisto per rispondere alle esigenze di questo angolo di Canavese. Abbiamo fatto dei lavori significativi, sia dentro che fuori, e abbiamo ultimato anche una seconda sala per i gruppi e i giorni di particolare affluenza». Al piano terra, invece, i locali sono stati riadattati in un originale wine-bar per aperitivi e merende sinoire.

«L'esperienza maturata negli anni scorsi, al lavoro in diversi ristoranti, è servita tantissimo perchè mi ha dato modo di imparare il mestiere. Proprio grazie a quelle esperienze oggi riesco ad organizzare la linea in cucina, fare la spesa, gestire anche il locale da solo, a pranzo, in base a quelle che sono le presenze». E quando c'è pieno, tipo nei weekend, ci pensano anche i genitori a dare una mano. «Piano piano iniziamo a farci conoscere - aggiunge Fabrizio Gotta - abbiamo tantissimi turisti che ci raggiungono mentre sono qui in visita al lago di Viverone o al Castello di Masino. Ora l'obiettivo è di avvicinare proprio i canavesani, dalla zona di Ivrea ad esempio».

Locanda Azeglio propone menù alla carta e menù del giorno, a pranzo dal lunedi al venerdi, per andare incontro a tutte le esigenze. Scelta coraggiosa (ma apprezzatissima) quella di affidarsi, per le materie prime, a fornitori a chilometri zero e produttori d'eccellenza. Molti di questi proprio del territorio: Azeglio, Val di Chy, Albiano d'Ivrea, Caluso. Qualità che emerge anche nei piatti tipici: dal girello con salsa tonnata agli agnolotti ai tre arrosti per concludere con l'immancabile (e richiestissimo) bunet. Quando la tradizione si sposa con una cucina comunque divertente perchè i piatti sono anche belli da vedere. Di recente ne ha parlato (bene) anche il celeberrimo critico Edoardo Raspelli. Un meritato riconoscimento per Fabrizio Gotta e la sua Locanda.

Il Ristorante Locanda Azeglio si trova in via Roma 69 ad Azeglio. Info e prenotazioni al numero 346.1066544 o via e-mail all'indirizzo locanda.azeglio@gmail.com. Tutte le info anche sulla pagina Facebook e su quella Instagram.