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CALUSO - Si è svolta a Milano la presentazione della decima edizione della Guida Essenziale ai Vini d'Italia 2024 di DoctorWine. La guida, nell’edizione del decimo anno propone, come sempre, molti premi. Successo per la Cantina Produttori Erbaluce di Caluso: l'Erbaluce di Caluso Docg Fiordighiaccio 2022 è stato giudicato «Miglior vino per rapporto qualità-prezzo». Il millesimo 2020 si era già aggiudicato il «Grappolo d'Oro 2021». Un premio che ricompensa anni di lavoro e investimenti contraddistinti dal continuo obiettivo del miglioramento qualitativo e porta la Cantina Produttori ai vertici della vitivinicoltura italiana, annoverandola nel gotha delle aziende produttrici di vino nazionali. 

La Cooperativa come semplicemente viene chiamata la Cantina Produttori Erbaluce di Caluso, ancora una volta dimostra il suo grande potenziale. Tecnica all’avanguardia, volontà di guardare avanti e capacità imprenditoriale l’hanno sempre caratterizzata tanto da identificarla come presidio del territorio. Difatti, da sempre, con la sua esistenza tutela e rende viva la collina permettendo ai piccoli viticoltori calusiesi e dei dintorni di mantenere le loro piccole aziende. «Un riconoscimento che, nell’anno dell’Erbaluce vitigno della Regione Piemonte, assume ancora maggior rilevanza e premia la nostra uva, il nostro vino e l’impegno di tutti coloro che operano nella nostra Cantina cooperativa», dichiara Bartolomeo Merlo, presidente della Cantina.

Erbaluce 100%, ottenuto da una selezione delle migliori uve Erbaluce sottoposte a un processo di criomacerazione prima della pressatura che ne esalta le caratteristiche organolettiche, il Fiordighiaccio è ricco di sostanze minerali e risulta morbido al palato. Il nome Fiordighiaccio fa riferimento alla neve carbonica utilizzata per raffreddare l’uva durante la vinificazione. Dalla prima annata di produzione, il Fiordighiaccio è diventato uno dei vini più apprezzati della cooperativa di Caluso.